В мире множество умных людей. И у них есть прекрасные идеи. Не только, кстати, идеи. Они и делают хорошие вещи. Но почему эти люди не популярны?
Недавно посмотрел кусочек эфира на Медиаметрикс Станислава Логунова и Дмитрия Пищальникова про проблемы производства и экономики. Очень дельно. Во многом сходимся в понимании бизнеса и производства. С чем-то поспорил бы. Правда, поспорил бы не отрицая, а стремясь найти более точные тезисы. В общем, получил удовольствие. Как будет время, посмотрю весь эфир.
И пришла сразу же мысль о том, что именно такие тезисы нужно представлять на всяческих форумах под свет софитов. Именно такие проблемы нужно широко обсуждать в обществе. Именно таким инструментам нужно активно обучать предпринимателей.
Однако, в инфопространстве у нас по большей части те, кто ловит хайп и провоцирует скандалы. Либо цитирует азбучные истины с напыщенным видом. А если в это пространство пытаются выйти люди, занимающиеся реальным делом, то их моментально затаптывают в грязь. Причем, что интересно, ловцов хайпа эта грязь наоборот подбадривает. А умных людей деморализует.
Простой пример. Сегодня на каком-то форуме нашел тему про себя. Отнесли к инфобизнесменам. А книгу "Инструменты руководителя" описали так: "По утверждениям Владимира Зимы его первая книга имела огромный успех. Но совсем не понятно на основании каких фактов он сделал такие выводы. Первая книга Владимира Зимы может иметь только какую-то минимальную пользу для человека, который вообще никогда не был руководителем. Книга настолько проста и поясняет общеизвестные принципы, что практическая полезность её стремится к нулю."
Нет, я не расстроился, хотя и царапнуло. Правда, тезис о простоте книги воспринял в большей степени как комплимент, на что вряд ли рассчитывал автор сих строк. Но я уже несколько лет приучаю себя к тому, что надо прорываться через грязь, чтобы хоть как-то просвещать предпринимателей и руководителей. И когда нервы сдают совсем, вспоминаю о том, что не зная простых вещей они, зачастую даже не желая того, губят и сотрудников, и свой собственный бизнес, что опять же отражается на судьбах людей, теряющих работу. И эта мысль иногда помогает. Хоть и не всегда.
А у многих других такой закалки нет. И они тихо делают свое дело, но общественный эффект в разы меньше, чем мог бы быть. Все-таки, нужно что-то придумывать для того, чтобы выводить их на публику.
Больше интересной информации в соцсетях: