Найти тему
Мила Перчаткина

ЛИЗА И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Утро, кофе, интернет… и вдруг, зайдя на Фэйсбук, Лиза увидела сообщение от НЕГО. «Привет, как жизнь?...» и дальше предложение пересечься, выпить по рюмочке чаю.

Лиза вспомнила свои 15 лет, и как она по нему сохла. Его синие глаза пронзали насквозь, сердце трепетало, когда они сталкивались в школьном коридоре на переменах. Потом походы, палатки, песни под гитару, первый поцелуй. Он нехотя принимал ее любовь, снисходил: «Ну что, Морозова, я сегодня свободен, могу с тобой в кино, в шесть будь у входа!» Потом их пути разошлись – она поступила в вуз, а он пошел работать в магазин электроники, презрительно фыркая на тему высшего образования, которое есть даже у официантов, а по сути - никому в наши времена не нужно.

Через пару лет она узнала, что женился, есть ребенок. Рыдала в подушку, проклинала себя, что не достучалась, не добилась, не завоевала.

И вот сейчас – слегка полысевший, слегка располневший, судя по фото, со статусом «разведен», но с тем же синим, сводящим с ума взглядом - он назначал ей свидание.

В день свидания Лиза проснулась в тоске. Где-то однажды она вычитала, что самый действенный способ справиться с утренним приступом неудержимого желания повеситься, это, еще лежа в кровати, взяться за холодное, одну ногу поставить на пол и подумать о лимонах. Это, несомненно, работало. Пока она крутила головой, ища что-нибудь холодное, свисая наполовину с кровати, ей ужасно захотелось кофе с круассаном, и она побежала на кухню завтракать.

Машина не завелась, и Лизе пришлось в дождь идти на шпильках к метро, проклиная погоду, климат в целом, и свою внутреннюю дрожь, которую она никак не могла унять.

«Ну что, Морозова, как живешь? А ты совсем не изменилась!» - сказал он первым делом, хлопнув ее по плечу. – «Цветешь и пахнешь! Пошли?» И они пошли.

Лиза смотрела на него, сердце ее проваливалось куда-то в бездну, мозг кипел, и от этого у Лизы началась фонемическая регрессия, она включалась в какие-то отдельные куски его речи, потом выключалась:

«…А он такой приходит, передних зубов нет, под глазом фингал, говорит, еду на электросамокате, рюкзак за спиной, а одну сумку повесил на ручку, тут бабка под колеса кидается, он раз! – затормозил, хренак, кульбит через голову, главное, говорит мне в конце: «Чувак, купи тоже электросамокат, такая классная вещь!» Ну я ему костылем вежливо на прощание помахал, пожелал скорее на зубы накопить… Не, ну сейчас я уже костыли отбросил, видишь, на своих двоих уже!»… «Вот Трампа я люблю, веселый чувак, а Великобритания, конечно, к нам агрессивно настроена, вот Борис Джонсон меня лично очень бесит! Но его можно понять, он же закодированный алкоголик. А Тереза Мэй до него была, тоже несчастная, одинокая женщина, я за Скрипалей вообще на нее не в обиде!»

Лиза окончательно включилась на фразе: «Ну я развелся, а жили же в ее квартире, я к своим вернулся, но там полна коробочка, сестра с мужем детей настрогали, помнишь ее? Ну, теперь такая стала, ряха – во! Кулак с голову младенца. Ну что, Морозова, приютишь друга по старой памяти?»

Лиза смотрела в синие глаза, которые она когда-то так любила, и произнесла: «Слушай, я же замуж вышла, у мужа отпросилась на часок, побегу тогда, рада была увидеть!» С трудом сдерживая хохот, она понеслась вприпрыжку к метро, настроение у нее было отличное.