рекомендую начать чтение с первой части
Суммарная тяга всех двигателей Спейс шаттла на уровне моря составляла 3600 тонн, из которых 600 тонн обеспечивали двигатели корабля, остальное РДТТ ускорителей.
Нашим проектировщикам пришлось создавать новые жидкостные двигатели. В результате был разработан 4-х камерный двигатель РД-170. Многие слышали про двигатель РД-180, который с удовольствием покупают американцы для своих Атласов. Так вот, 180-й – это двухкамерная «половинка» от 170-го. Его тяга составляла до 185т на уровне моря на камеру, то есть 740т (806т в вакууме) на двигатель. Они устанавливались на 4-х блоках (боковушках) первой ступени. На второй ступени были установлены 4 однокамерных двигателя тягой РД-0120 по 156т (200 в вакууме). Таким образом суммарная тяга всех двигателей на старте составляла около 3560 т
Двигатель РД-170 в экспозиции на ВДНХ
Двигатели РД-170 и его модификации много лет устанавливаются на различные ракеты-носители. Это российско-украинские «Зениты» и разрабатываемая на его базе РН «Феникс», российская РН «Ангара» южнокорейская «Наро-1», наконец, американская «Атлас V», которая использовалась для запуска зонда «Новые горизонты» к Плутону, доставки марсохода «Кьюриосити», а американские военные выводят на ней в космос разведывательные, связные и пр. спутники.
Итак, сопоставим две многоразовые космические транспортные системы.
То есть Энергия более универсальная космическая ракета-носитель и она обеспечивала выведение в космос в 4 раза более тяжёлых полезных нагрузок.
Если система Спейс шаттл неразделима, Энергия предполагалась для перевозки различных грузов, например, огромные модули орбитальных станций. Не все знают, что свой первый рейс Энергия совершила с динамическим макетом боевой лазерной станции Скиф-ДМ (Полюс) КБ Челомея, которая должна была с помощью мегаваттного газового лазера уничтожать боеголовки вероятного противника.
РН Энергия и орбитальная боевая лазерная станция Скиф-ДМ (Полюс)
Однако пришёл падший архангел Михаил (мишка меченый по-народному), и заявил, что вероятного противника больше нет, теперь все «партнёры». И история системы Энергия-Буран закончилась.
Потом началась эра бурной миниатюризации электронной техники, заговорили о том, что крупные спутники больше не понадобятся. Всё было заброшено, многие технологии утрачены. Например, очень много расчетов и чертежей было сделано на вычислительной машине БЭСМ-6, а на сегодняшний день не осталось НИ ОДНОГО читаемого магнитного носителя для неё с этой документацией.
А жаль. На основе этих разработок планировалось проектирование тяжёлых ракет-носителей, способных выводить на орбиту грузы в 200 и более тонн. И это было бы возможно уже в 90-х. Луна давно была бы нами освоена и может быть Марс. Как минимум на уровне больших орбитальных станций. Многое пытались восстановить, например двигатели типоразмера РД-0120, но оказалось, что их лучше проектировать заново.
#буран #космос #роскосмос #космическийкорабль #марс #луна #энергия #ракета #ракетныйдвигатель #россия