Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ рассказала Ольга Старостина назвала причину, по которой все меньше школьников изучают родной язык. Она выступила с докладом на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который сегодня стартовал в Москве.
Старостина обозначила проблему подготовки педагогических кадров, которая наблюдается во многих регионах России.
«Почему сегодня на уровне среднего профессионального образования не готовят преподавателей родных языков? Не все могут выехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там социализацию. Это можно было бы сделать на местном уровне. Опять же это вариативная часть», — сказала член Совета Федераций.
Также она отметила, что с принятием поправок в закон «Об образовании», все больше родителей выбирают наиболее простой путь в вопросе изучения языков.
«Действительно, языки изучаются и на это выделены часы. Но на сегодняшний день есть тенденция, что родители, учитывая нагрузку на ребенка с введением второго иностранного языка, выбирают в качестве родного языка русский. Так проще! Семья решает, что лучше выбрать русский, чем нагружать ребенка языком республики. Во многих субъектах России просто не преподают родные языки, например, вчера мы встречались с представителями Удмуртии, где даже факультатива нет», — рассказала Ольга Старостина.
Читайте подробнее на портале magarif-uku.ru