Найти тему

Что такое церковная просфора?

Многие кто даже иногда бывали в православном храме слышали конечно о просфорах. Самый распространенный и наиболее известный тип "святого хлеба". Этот особый хлеб выпекается из чистой пшеничной муки с использованием дрожжей, воды и небольшого количества соли. По древней традиции при выпекании просфор используют святую воду. Просфора - важный предмет, без которого невозможно совершить главную церковную службу - Божественную Литургию. Из просфор вынимаются частицы в воспоминание святых, а также в память живых и усопших. Эти частицы по окончании Литургии погружаются в Чашу с Кровью Христовой со словами "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". В литургическом богословии этот момент Литургии связывают не только с молитвой о живых и усопших, но и в некотором образе единения Церкви земной и Небесной. На практике остающиеся после Литургии просфоры, из которых были вынуты частицы, раздаются верующим. Самое интересное, что в литургических памятниках разных времен нет никаких указаний на почитание просфор как "святого хлеба". Просфоры всегда рассматривались как "технически" необходимый материал, потребный для совершения Литургии. Именно на этом основывается благоговейное отношение к просфорам. Не более того. НО! Современное традиционное вкушения просфор со святой водой ежедневно мирянами совершенно непонятно и не имеет глубокого значения. Дело в том, что ставить просфору в один ряд, скажем с крещенской водой (агиасмой), вообще неправильно... Тем более непонятно почему просфору в импровизированной молитве перед ее вкушением называют "...дар Твой святый....". Поэтому при рассмотрении подобных мелких вопросов церковной жизни не нужно никогда забывать, что не всегда имеющаяся традиция отражает смысл и значение правильное, установленное Церковью.