Повышаем продуктивность на работы на фрилансе
На первый взгляд кажется, что жизнь фрилансера - просто сказка. Можно спать, сколько влезет, смотреть любимый сериал, когда захочется, а главное - работать столько и тогда, когда сам решишь.
В этом кроется главная ловушка удалённой работы. 90% новичков в ней точно окажутся. Некоторые продолжают так жить, не подозревая, что правило "когда захочу и сколько получится" не позволяет им получать максимальный профит от своей работы.
На своём личном опыте я определил несколько важных факторов, которые позволяют повысить продуктивность работы и защитить себя от психоэмоционального выгорания.
Не допускайте "размывания" рабочего времени в течение дня
Режим работы и отдыха - это основа основ, фундамент, на котором базируется успешный фриланс.
Ваш рабочий день обязательно должен быть чётко расписан по часам: подъём в одно и то же время, начало работы - согласно удобного для вас графика, но опять же всегда в одно время, перерывы в работе и её окончание - всё строго регламентируем и ни в коем случае не допускаем сдвигов и изменений.
"Посмотрю ещё одну серию - потом поработаю лишний час" или "а не выпить ли ещё чашечку чая?" - подобные мысли будут посещать вас очень часто. И стоит вам поддаться на уговоры ленивого мозга, как вечером вас посетит другая мысль: день прошёл, а я почти ничего не сделал.. как так то?
Мне поначалу приходилось "забивать" контрольные точки дня в планировщик на телефоне. Часто его сигнал заставал меня за не относящимся к работе занятием и возвращал к намеченному плану. Позже напоминаний на телефоне становилось всё меньше - некоторые из них я удалял, так как нужное поведение уже стало привычкой.
Железный режим и жесткие рамки - только так вы сможете обучить свой мозг новым правилам. Он будет постоянно пытаться улизнуть от рабочего процесса куда-нибудь, где видосики, чай с печеньками и много-много дофамина. Поверьте моему опыту - неделя (максимум две) строгих правил и он обязательно примет новое поведения, как свои привычки, и уже не будет филонить.
Одна задача в один момент времени
Все разговоры о том, что наш мозг может работать в многозадачном режиме, а также обсуждение различных методик "биохакинга" на эту тему смешат любого, кто хоть немного знаком с нейрофизиологией.
Мозг человека - абсолютно однозадачная система. Эталон однозадачности. Он в состоянии обрабатывать данные и "крутить" различные модели решений только для одной задачи в единицу времени. А то, что принято называть "я выполняю несколько дел одновременно" - просто постоянное переключение с одного мыслительного процесса на другой. Очень не полезная, кстати, для вашей продуктивности штука. Штука, которая переутомляет мозг и не даёт его системам максимально сконцентрироваться на решении конкретной задачи.
В итоге вы вроде бы решаете сразу несколько, но по факту эффективно и рационально не будет решена ни одна из них.
Всегда концентрируйтесь на одной задаче и переходите к следующей только в случае, если полностью закрыли предыдущую, либо подошли в её решении к какой-то точке, которая финализирует очередной этап в решении.
Не отвлекайтесь в процессе на проверку мессенджеров - я выделяю для этого 10 минут после каждого часа работы.
"Ну, ты же всё равно дома - сходи в магазин (забери ребёнка из школы, помоги с выбором обоев)"
Почти всем, кто работает дома, знакомы эти или подобные ситуации. Наши близкие в силу сложившихся стереотипов не всегда объективно оценивают то, чем мы занимаемся. Они даже могут на словах выказывать вам всяческую поддержку и признание вашего права на рабочее время, но иногда всё равно будут "забывать" об этом.
Ни в коем случае не идите у них на поводу - никаких отвлечённых дел за счёт вашего рабочего времени! Никакие оправдания не принимаются.
Радикально это проблему можно решить, уезжая работать в коворкинг или арендуя рабочее место в бизнес-центре. Если для вас такой вариант возможен, то это идеальное решение. В противном случае не избежать серьёзного, а возможно и жёсткого разговора с домочадцами.
В особо запущенных случаях работает история "сколько работал, столько и заработал". Беспрекословно выполняете все поручения и просьбы своих домашних, а в конце недели (или нескольких дней) торжественно озвучиваете им сумму заработанного за этот период, аргументируя сложившуюся ситуацию. Уверен, отвлекать вас больше не будут.
Спорт
Вы даже не представляете, как набившая оскомину утренняя зарядка и поход в зал два раза в неделю могут повысить продуктивность вашей работы. Казалось бы работа умственная - ну причем здесь физические нагрузки? Не буду погружать вас в дебри нейробилогии - просто поверьте человеку, который испытал это на себе: ежеутренняя пробежка на свежем воздухе просто фантастически повышает работоспособность мозга в течение дня.
Интегрируйте спорт в свою жизнь на максимально возможном для вас уровне: можете бегать по утрам - бегайте или просто гуляйте по часу, можете делать зарядку - делайте, есть возможность посещать зал или бассейн - обязательно ею воспользуйтесь. Гарантирую, через неделю вы удивитесь, насколько эффективнее станет ваша работа и как сильно увеличатся объёмы задач, которые вы будут успевать решить в течение дня.