Найти в Дзене
Ингосстрах

Страховка для пассажира

Все пользователи пассажирского транспорта в России должны быть обеспечены страховой защитой. Таково требование закона №67-ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), который действует с 2013 года. И это требование действительно выполняется: более 90% владельцев транспортных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров, приобретают страховые полисы. Некоторое время назад в орбиту действия закона были также включены перевозки школьными автобусами. Что дает такая страховка обычным гражданам, которые ежедневно ездят на общественном транспорте?

Закрепленные лимиты страховых выплат по ОСГОП составляют до 2 млн рублей по факту причинения вреда здоровью пассажира и до 23 тыс. рублей за ущерб имуществу. В случае гибели пассажира его родственники получают не менее 2,025 млн рублей. Страховым случаем признается не только ДТП с участием автобуса или маршрутки, но и любой вред здоровью/имуществу, причиненный человеку при пользовании общественным транспортом. Например, травмы, полученные людьми при резком торможении автобуса, повреждения в ходе посадки-высадки, сюда же относятся порванные в маршрутке сумки, испорченная верхняя одежда и т.д. Даже если у вас небольшое повреждение (синяк, ссадина, ушиб), вы все равно имеете право на получение компенсации от страховой компании. Размер выплаты рассчитывается в зависимости от тяжести полученного вреда.

Для этого не нужно вести переговоры с перевозчиком или подавать на него в суд. Закон предусматривает, что пострадавший пассажир напрямую обращается в страховую компанию, предоставляет подтверждающие документы (проездной билет, медицинскую справку с подтверждением полученного ущерба здоровью, справку о ДТП, если имела место авария) и получает выплату. Узнать название компании, в которой застрахована ответственность конкретного перевозчика, несложно. Обычно эти данные вывешены в салоне автобуса, маршрутки, трамвая и т.д. Если такой информации нет, можно найти страховщика в интернете по наименованию перевозчика.

-2

Единственный вид общественного транспорта, на который не распространяется действие закона об ОСГОП, — такси. Таксопарки начнут страховать свою ответственность перед пассажирами предположительно в 2020 году, пока же крупные операторы такси компенсируют эти риски в добровольном порядке, страхуя жизнь и здоровье пассажиров на те же суммы, что предусмотрены в системе ОСГОП. Для пассажиров такой вариант выгоден, поскольку также позволяет получить выплату быстро и без суда, обратившись напрямую к страховщику.

Наиболее продвинутые в страховых вопросах пассажиры уже поняли, как извлечь максимальную выгоду из неприятной ситуации, и сделать это абсолютно законно. Такие клиенты оформляют на себя программу страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (НС), которая покрывает те же риски, что и страхование ответственности перевозчиков (в части причинения вреда жизни и здоровью). В случае травмы, полученной в общественном транспорте, такой пассажир имеет право на двойную выплату: по линии ОСГОП и по полису добровольного страхования от НС. Полученных средств хватает не только на лечение (страховщик оплачивает медуслуги), но и на поднятие настроения, испорченного травмой. Полис страхования от несчастного случая можно оформить онлайн.