Найти тему

Можно ли бить детей в целях воспитания?

Многие неоднократно ругали своих ненаглядных карапузов. И не просто словом или резким окриком, а довольно внушительным подзатыльником. После такого поступка мамы и папы долго переживают: осмысливают инцидент, корят себя, что не справляются с собственным чадом без физической силы. Но что предпринять, если он не подчиняется, хныкает, выпрашивает что-нибудь в магазине?

https://i.pinimg.com/736x/c8/4d/53/c84d5388d43b2c2379f9dcb6300207d1.jpg
https://i.pinimg.com/736x/c8/4d/53/c84d5388d43b2c2379f9dcb6300207d1.jpg

Бьёте ребёнка — бьёте и себя

Может быть, даже сильнее, чем его. Он проревелся, повздыхал в углу и увлёкся любимой игрой. А вы весь день (а затем второй, третий) вините себя в жестокости, вспоминаете застывшие в огромных глазах слёзы и начинаете потакать ему. Вот на столе появилось новое угощение, а там и вожделенная игрушка с магазинной витрины переместилась на полку в комнате. Маленькие всё чувствуют и скоро начнут манипулировать вами. Не пытайтесь таким образом заглаживать вину перед собой, иначе будете жалеть о содеянном ещё больше.

Если вы придерживаетесь принципов авторитаризма, то, возможно, когда ваш ребеночек станет посещать детский сад или школу, заметите, что он не умеет отстаивать свою позицию и не имеет настоящих друзей. Чрезмерная строгость приводит к такому «затуханию» либо к агрессии, которой предстоит вырваться наружу в подростковом возрасте. В обоих случаях вы вредите и себе, и всей семье в целом.

Запомните! Наказание — очень ответственный шаг.

Прежде чем ударить, подумайте о последствиях. Не замечать дурное поведение тоже не стоит, но выбираемые методы воздействия должны быть гуманными. Цель родителей — помочь, а не запугать или оскорбить. Все дети готовы пойти на контакт, а если поступают наперекор, значит, на это есть причины.

Почему он не слушается?

У малюток до трёх лет нередко случаются истерики на фоне эмоциональных перегрузок или усталости. Они ещё не контролируют свои чувства, проявляют нетерпение и страдают, если им не уделяют внимания, не успокаивают и не обнимают. Наверное, вы видели, что капризные, плачущие, раздражённые детки быстро успокаиваются, попадая в объятия родных. Но, к сожалению, не все понимают, что это самый полезный выход из этой ситуации. Не просите его замолчать — пусть покричит и поплачет: такая разгрузка принесёт ему облегчение. В следующий раз будьте внимательны и постарайтесь предупредить этот всплеск.

А ещё вспомните, сколько месяцев (или лет) крохе: ведь он растёт, развивается каждую минуту, открывает окружающее. Ему трудно устоять перед лужей на дороге, перед кошкой с пушистым хвостом и перед розеткой, от которой все его так старательно оберегают. Крошка, шлёпающий по луже и таскающий кота за уши, вовсе не капризничает, не хулиганит — он знакомится с миром! Помогайте ему, направляйте по верному пути, но не читайте нотации понапрасну.

http://images.summitmedia-digital.com/smartpar/images/tantrum-sp.jpg
http://images.summitmedia-digital.com/smartpar/images/tantrum-sp.jpg

Без наказаний? Легко!

Вам не придется ругать и шлёпать дите, если вы:

  • позволите ему двигаться и «совать свой нос» в домашние дела (вы, разумеется, будете зорко наблюдать за непоседливым исследователем);
  • научитесь переключать его любопытство на более безопасные объекты, чем электрический чайник;
  • не только не запретите, но и объясните, почему не нужно этого делать;
  • правильно реагируете: если он тянется, например, к кипящей кастрюле, то вы своим видом показываете, как неприятно ему будет после прикосновения;
  • относитесь к нему с уважением и пониманием,
  • постоянно объясняете, что хорошо, а что плохо, причём доступно, просто и чётко.

Как нельзя наказывать:

  1. Длинных поучений он не поймёт. Говорите проще: «Убери руки, тебе будет больно! ».
  2. Не выражайтесь оскорбительно, а тем более нецензурно. Недопустимо вести себя так, вы — образец для подражания.
  3. Лучше наказать «по горячим следам», чем припоминать обиды после: «Вчера ты разбил кружку, а сегодня я тебе не разрешаю смотреть мультики». Это некрасиво и несправедливо.
  4. Запугивание — это страшно и негуманно. Не подрывайте психическое здоровье дитя фразами типа «никогда не будешь гулять».

Помните! Шлепки и прочие «ручные» способы унижают. Откажитесь от рукоприкладства. Всегда ищите подход. Именно такое отношение даст желаемый результат.