Добрый день, друзья!
Каждую осень наши дети вместо урока технологии закинув на плечи грабли, идут сгребать листву. Девочки сгребают, мальчишки возят в тачках, трудовик, объевшись валерьянки, за всеми надзирает. В общем, весело.
Глядя на это бесчинство, я задумалась: а для чего, собственно, сгребать листья и куда их потом девают.
В споре о том, надо или нет сгребать в городе листья, сломано копий немало. Есть два непримиримых лагеря: сторонники естественного перегнивания листьев на месте дислокации и сторонники «чистой земли».
Провентилировав этот вопрос, я выяснила, что, и те, и другие немножко не правы.
В большинстве своём города поделены на несколько зон по степени необходимости сбора листьев. От парадной части города, его лица до внутренней части парков и лесопарков, в которые приличный Макар своих телят не погонит.
Естественно, парадные газоны, засыпанные листьями, выглядят неопрятно. В таких местах положено листву убирать, но газоны и деревья взамен подкармливать удобрениями. Вы это видели? Лично я – нет.
Возле автодорог и тротуаров убирать листья необходимо из соображений безопасности: мокрая листва создаёт на дорогах довольно скользкую прослойку. Под колесами машин и ногами пешеходов листва превращается в сырую погоду в слякоть, а в сухую – в мелкую пыль, насыщенную всеми «полезными» элементами таблицы Менделеева, которыми всё лето щедро сдабривали листву автомобили и промышленные предприятия.
И вся эта пыль оседает в наших лёгких. К тому же листва вдоль дорог благодаря соли и реагентам за зиму не перегнивает, а превращается в слежавшуюся неопрятную корку.
На территориях детских и медицинских учреждений, детских и игровых площадок, зон отдыха с твёрдым покрытием положено собирать опавшую листву из гигиенических соображений.
На остальных территориях, закрытых от дорог, куда относятся скверы и дворы, коммунальные службы должны оставлять листву. Но это на совести организации – владельца территории. Ведь уборка листьев – весьма доходный бизнес. Сначала сбор и утилизация опада, затем закупка удобрений, почвы, восстановление газона…
В Москве, например, постановление (N 743-ПП), регулирующее избирательный подход к сбору листвы, принято ещё в сентябре 2002года. Но как оно выполняется, москвичи наблюдают каждую осень.
И про утилизацию. Или, куда мешки с листьями деваются потом?
1. Вывозят на полигоны ТБО. Вывезенные листья положено освобождать от неразлагающихся полиэтиленовых мешков, утрамбовывать в ямки и присыпать землёй.. Вы верите в то, что на свалке кто-то этим занимается?
2. Сжигание. Удивительно, но до сих пор «листья жгут, листья жгут, как прощальный салют», заволакивая дворы удушливым смрадом.
3. Из опавшей листвы изготавливают… евродрова. Пеллеты и брикеты. Как это соотносится с экологией? Не знаю. Ведь листва с городских улиц насыщена разными промышленными ядами.
Листву смешивают с древесными отходами, а из этой смеси изготавливают прессованное топливо. В Англии уже довольно давно применяют поленья из листьев для отопления жилищ.
4. Удобрения. На специальных площадках листья перемешивают с отходами птицефабрик, конюшен, опилками. Вся эта масса обильно проливается, периодически перелопачивается и перепревает. Полученный компост смешивается с песком (минеральный компонент) и продаётся как плодородный грунт. Но это не у нас.
5. К чёрту на рога. Именно так ответил водитель грузовика, в который рабочие забрасывали листья, нашей дворовой бабульке – экоактивистке на невинный вопрос: «А куда Вы их повезёте?». А из чёрта только один выход.
Всего вам самого доброго! Заходите к нам почаще!