Найти тему
BuyOwnEx

Законопроект "О цифровых финансовых активах": регулирование криптоактивов все ближе

Запуск легальной криптовалютной биржи или криптовалютного обменника в России потребует обеспечения уставного капитала в объеме 50 млн рублей и получения лицензии Центрального банка, следует из новой редакции законопроекта "О цифровых финансовых активах", подготовленного ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации.

Это не считая весьма "интересных" технических требований к криптобиржам и криптообменникам в отношении учета оборота цифровых активов и в отношении пользователей (в т.ч. обязательная верификация).

Казалось бы, наконец-то мы вступим в новую эпоху - легализации криптосферы и криптовалют в России. Вот только насколько радужным это окажется для существующих участников крипторынка?

Итак, уже в ближайшее время пройдет второе чтение законопроект "О цифровых финансовых активах" (№419059-7) в ГД РФ. По поводу принятия этого закона есть и поручение премьер-министра (со сроком исполнения до 1 ноября 2019 года), и поручение Президента РФ (со сроком до 15 декабря 2019 года), так что принятие закона до конца года, скорее всего, состоится.

Сразу отметим, что вторая редакция законопроекта, за исключением названия, практически ничего общего не имеет с первой редакцией документа. По прочтению, становится очевидно, что теперь это детализированный, глубокий и, по своему, фундаментальный труд, не лишенный, впрочем, определенных неясностей и противоречий.

Главное в законопроекте о ЦФА

В случае, если законопроект о ЦФА будет принят в текущий (второй) редакции без значительных изменений, это будет означать, что с начала 2020 года криптоактивы (в т.ч. криптовалюты) получат легальный статус. Также, как и специализированные участники финансового рынка, которые, при получении лицензии Центрального Банка РФ, смогут осуществлять деятельность по созданию ("эмиссии") криптоактивов и по обмену криптоактивов.

Хотя таких терминов, как "криптобиржа" и "криптообменник" в тексте законопроекта мы не встретим, тем не менее, он содержит их недвусмысленное описание - под общим термином "Оператор обмена цифровых финансовых активов". Соответственно, в функции Оператора обмена будет входит торговля и обмен криптоактивов, но не их создание.

Ответственным за создание криптоактивов законопроект назначает другого участника - "Информационную систему", - в основе работы которого должна лежать технология распределенного реестра. Информационные системы также должны будут получить соответствующую лицензию ЦБ РФ. Не вдаваясь в детали, скажем, что законопроект предусматривает внесение изменений в 259-ФЗ, согласно которым, право создавать криптоактивы получат и Инвестиционные платформы.

Впрочем, законопроект разрешает совмещать обе роли (создание и обмен криптоактивов), но для этого потребуется получение двух лицензий Центробанка.

Криптоактивы: цифровые финансовые активы, цифровые валюты, цифровые операционные знаки

Хотя выше мы и употребляем термин "криптоактивы" (подразумевая любые криптотокены, будь то SEC или Utility токены, или общераспространенные "криптовалюты", - такая аналогия более понятна тем, кто знаком с крипторынком), однако сам законопроект такие термины, как "криптоактив" или "криптовалюта" не использует. Равно, как и термин "блокчейн" заменен более общей формулировкой - "система распределенного реестра".

Вместо этого законопроект оперирует другими терминами, в описании которых весьма прозрачно угадывается их содержательный смысл.

Так, под "Цифровыми финансовыми активами" понимаются

"цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг <..> выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационной системе на основе распределенного реестра".

По аналогии, "ЦФА" - это SEC-токены (причем, как собственно "акции"-токены, так и токенизированные ценные бумаги).

Несмотря на небольшие разночтения в статьях, "криптовалюта" довольно прозрачно угадывается в термине - "цифровая валюта", понимаемая как

"совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа не являющегося официальной денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и(или) международной расчетной или денежной единицей".

Информационные системы смогут создавать ("эмитировать") цифровые финансовые активы, но не смогут создавать цифровые валюты, за исключением utility-токенов, предназначенных для внутреннего использования (организации обращения ЦФА или совершения иных сделок, связанных с обращением ЦФА). Вместо термина "utility-токен" законопроект использует термин "цифровые операционные знаки", определяемые в качестве

"совокупности информационных данных (цифрового кода или обозначения) <...> не относящихся к цифровым финансовым активам".

Кроме того, законопроект содержит упоминание некой конструкции, под названием "цифровые права, включающие одновременно утилитарные цифровые права и цифровые финансовые активы". Вообще, термин "утилитарные цифровые права" впервые встречается в 259-ФЗ "Об инвестиционных платформах". Содержанием УЦП является (1) право требовать передачи вещи (вещей), за исключением права требовать имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, и (или) право требовать имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации или нотариальному удостоверению; (2) право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности; (3) право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг. То есть, в общем-то, УЦП весьма явно относятся к токенизации краудфандинговых проектов. Но "цифровые права, включающие одновременно утилитарные цифровые права и цифровые финансовые активы" содержат и финансовые требования. Предположим, что эта конструкция относится к токенизации материальных активов (например, золото, никель и т.д.), за исключением недвижимости (ограничение, заложенное в определении УЦП в 259-ФЗ).

Цена легальности

Итак, криптовалютные биржи и криптовалютные обменники смогут начать работу в легальном правовом поле на основе лицензии оператора обмена цифровых финансовых активов, полученной от Центрального Банка РФ. При этом операторы обмена не будут иметь право создавать криптоактивы, но будут иметь право организации процесса их покупки/продажи и обмена, включая:

"сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, иные сделки, связанные с цифровыми финансовыми активами, включая обмен цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида либо на цифровые операционные знаки либо на цифровые права, предусмотренные законом, в том числе сделки с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах на основе распределенного реестра, организованных на основании иностранного права, а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, осуществляются через оператора обмена цифровых финансовых активов".

Запустить легальную криптовалютную биржу или криптовалютный обменник смогут российские юридические лица, а также некоммерческие организации при их соответствии ряду требований.

Ключевым требованием ("барьер входа") является: для коммерческих организаций - обеспечение уставного капитала в объеме 50 млн рублей или чистых активов в соответствующей сумме (на момент подачи заявления на статус Оператора обмена); для НКА - общий ежегодный объем взносов (участников, членов) в имущество должен составлять не менее 50 млн рублей.

Для сравнения, запуск легальной криптовалютной биржи в Республике Узбекистан потребует обеспечения в объеме $500 тысяч.

Предполагается, что после прохождения всех этапов принятия, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

BuyOwnEx - Будь Будущим. Будь Крипто / криптовалютные биржи "под ключ" /

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц