Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации".
Кухня издавна служила центральным место жилого пространства. В немалой степени это было связано с сакрализацией обряда приема пищи. В наши дни духовным традициям пришел на смену подход, при котором планировка и обустройство интерьера подчинены потребностям текущего образа жизни. Обзору ключевых вопросов, связанных с затронутой темой посвящен настоящий обзор.
Основные вопросы, связанные с планировкой кухни
- Формализация потребностей владельцев жилья служит основой принятия любых решений по планировке и дизайну кухонного пространства. Составленное на их основе техническое задание должно принимать в рассмотрение особенности существующего помещения, в сочетании с учетом имеющихся водяных и газовых стояков, а также отопительного и вентиляционного оборудования.
- Составление планировки кухни производится с учетом предварительного функционального зонирования пространства. На этом этапе рассматриваются вопросы, связанные с основными задачами, решаемыми в интерьере кухни.
- На основе зонирования интерьера кухни необходимо проработать 2-3 варианта расстановки мебели, с привязкой к техническому и инженерному оборудованию. Для небольших помещений принимают линейную или угловую расстановку мебели. Для помещений большей площади целесообразно рассмотреть варианты открытой планировки, с выделением острова и барной стойки (по желанию владельцев жилья).
- В каждой зоне на кухне целесообразно выделить координационный центр, вокруг которого будут производится основные операции. Им может стать: обеденный стол, остров, барная стойка, диван с креслами (или кухонный уголок), плита с вытяжкой и т.д.
- Разработка оптимального способа перемещения в кухонном пространстве — важная часть работы. Он должен учитывать удобство перемещения внутри, так называемого, «рабочего треугольника», который представляю: плита, мойка и холодильник. Для удобства прохода рекомендуется принять ширину не менее 90 см. В целях безопасности на пути движения не должно находится выступающих углов, регуляторов и т.п.
- Грамотная организация хранения продуктов, кухонной утвари и мелкой бытовой техники также имеет большое значение. Для этой цели следует предусмотреть пространство внутри шкафов, тумб, навесных полочек, а также мобильных средств хранения. Предметы, к которым требуется регулярный доступ следует располагать недалеко от рабочей поверхности. Так, столовые приборы и посуду уместно хранить недалеко от обеденного стола и мойки и т.д. Для кухонь малой площади удобно использовать вертикальные плоскости стен, оборудованные магнитными подвесами и т.д.
- Включение в интерьер кухни острова (а также барной стойки, для помещений большой площади) обусловлено вопросами зонирования и потребностями текущего образа жизни. При этом, следует учитывать возможное увеличение стоимости меблировки кухни. Вместе с тем, подобное решение отличают: демократизм, удобство и гармоничный облик кухонного пространства, при удобстве выполнения основных операций в зонах приготовления и приема пищи.
- В пространстве кухни малой площади важно разделять холодильник, плиту и мойку тумбой, шириной не менее 45 см.
- При планировке кухни столовой (гостиной) рекомендуется выдерживать оформление в едином стиле.
- Освещение в интерьере современной кухни играет исключительно важную роль. Оно должно выбираться исходя из принятой схемы расстановки мебели и оборудования и освещать независимо каждую зону. При этом, светильники должны реализовывать, как общее, так и направленное освещение, используемое в зависимости от решаемых задач.
Таковы основные вопросы, связанные с современной планировкой кухонного пространства.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.