Найти в Дзене
Мир Итальянского Кино

Утешительный, Галантный, Чувственный и даже… Убийственный

И это, увы, не мужчина

Это вкус. И вкусов этих так много…

Все эти вкусы принадлежат… мороженому)

Родившееся в Италии, мороженое употребляют во всем мире.

Мороженое было изобретено на кухнях императоров Древнего Рима и представляло собой снег с охлажденным фруктовым пюре с медом и орехами. В шестнадцатом веке при дворе Медичи был объявлен поварской конкурс. Замороженный десерт повара Руджери победил и стал невероятно знаменит. Екатерина Медичи привезла во Францию необычный ледяной десерт вместе с находчивым поваром, который выдумывал все новые и новые вкусы.

Мороженое в дополнение к тому, что оно является вкусным блюдом и очень нравится взрослым и детям, стало одним из элементов, присутствующих во многих фильмах.

О да, кино, на самом деле во многих случаях превращало мороженое в элемент забавных зарисовок, которые стали настоящими иконами или символическими элементами романтических фильмов.

Вспомним одну комедию.

Несчастье и благородство

Одной из культовых сцен итальянского кино, безусловно, является фильм «Miseria e Nobiltà» со знаменитым «Тото» режиссера Марио Маттоли, снятый по одноименной театральной работе Эдуардо Скарпетта.

Феличе Шиошиаммокка (Felice Sciosciammocca), писарь и Паскуале, фотограф живут со своими семьями, еле сводя концы с концами, не всегда имея возможность даже пообедать. Но случается так, что молодой маркиз Эудженио влюбляется в балерину Джемму. И вот незадача: несмотря на то, что Джемма — дочь разбогатевшего повара, Эудженио, не может открыться в своей любви отцу и к тому же он в ссоре с ним. Но чтобы получить согласие отца Джеммы на ее замужество, он уговаривает Феличе и Паскуале сыграть роли своих дяди и отца.

Главные герои притворяются благородными, чтобы угодить маркизу Эудженио, их принимает дон Гаэтано, отец женщины, любимой маркизом, которая, не зная об истинном происхождении своих гостей, приглашает их во время ужина съесть мороженое.

Перед приглашением главные герои вынуждены были голодать несколько дней из-за экономической бедности, и в гостях употреблять стаканчики с мороженым с такой прожорливостью, что сцена со временем стала одной из самых смешных в фильме.

Отрывок из фильма, где герой говорит, что ему нравится пробовать мороженое у других.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Фильм Райана Мерфи «Ешь, молись, люби» вышел в прокат в 2010 году. Картину сняли по мотивам одноименной книги писательницы Элизабет Гилберт, опубликованной четырьмя годами ранее. По сюжету героиня после развода с мужем отправляется в путешествие на год: сначала в Италию, потом в Индию и на Бали.

-2

Героиня Джулии Робертс ест мороженое из настоящей джелатерии в Риме, «Джелато ди Сан Криспино», что находится на площади около Пантеона.

Вот оно, настоящее вкуснейшее мороженое (чтобы набрать вкупе с пирожными пару лишних килограммов?))

-3

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Gelato industriale отличается более длительным сроком годности. Содержание жиров в нем от 8 до 12%. Такое мороженое итальянцы называют «ветром», так как количество воздуха в нем таково, что составляет минимум 20% от объема десерта (зачастую цифры доходят до 40%). Производители могут использовать красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Кому интересно, можно посмотреть процесс приготовления настоящего джелато!

Buon appetito)

А пройдя по этой ссылке вы можете узнать в каких современных (и не очень) итальянских фильмах едят мороженное.

***************

Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ