Недавно разговорилась со своей знакомой, она библиотекарь со стажем. Пожаловалась мне на то, что читатели все больше спрашивают фэнтези, мол, посоветуйте что-нибудь. А ей читать некогда, отчётами замучили и вообще:с чего начать, чтобы быть в теме? "Ты мне скажи, чем отличается фантастика от фэнтези?". Я расправила крылья, готовясь воспарить, потому что литература мой конек:"Понимаешь, Татьяна..." И вдруг осеклась. Ответа-то у меня не было. То есть он был, но пространный и довольно обтекаемый. С кучей примеров. А хотелось конкретики. Так чтобы рубануть одной фразой и все расставить по местам.
Вернувшись домой, я, что называется, погрузилась в тему. И поняла, почему на вопрос, чем отличается фантастика от фэнтези, я не смогла дать конкретного ответа. Потому что его нет. Есть пространные рассуждения, сравнительные таблицы, куча примеров, где тут же оговариваются исключения. В одной дельной статье, которая мне поначалу понравилась, к примеру написано, что фэнтези даёт однозначный ответ на нравственные вопросы. Мол это такая добрая сказка с элементами магии. Ха! А как же тогда, позвольте, "Игра престолов"? Классика жанра. Которая привлекает, в первую очередь, неоднозначностью героев и их поступков. И, чего греха таить, жестокостью.
Ну и классический ответ на этот вопрос, чем отличается ф от ф, звучит приблизительно так: фэнтези не стремится объяснить мир в котором происходит действие, с точки зрения науки. Это полет фантазии. Но это очень уж простенько.
И вот тут мне захотелось вставить свои пять копеек. А, может, и полтинник. Мы же авторы, Киса! Должно же у нас быть собственное авторское мышление. Так вот, на мой взгляд, фэнтези - это авторский мир, где он, автор ничего не хочет объяснять. Я так хочу, и все. А фантастика - это мир, где автор проводник. Он изучает и анализирует законы, которые управляют всем, начиная от социума и кончая законами физики. Или начиная ими, кому как нравится. И стремится предугадать, как будет развиваться человечество, в соответствии с этими законами. Варианты будущего. Причём, чем больше автор будет компетентен, тем легче в это будущее поверится. Или прошлое. А, может, и настоящее. В котором тоже немало загадок. А, может, все мы и правда подключены к матрице? Вполне возможно. Возникают же у нас порою необычные ощущения. О нереальности всего происходящего. Но это так. Отступление.
Вернёмся к фэнтези. Почему так мало хороших книг, хотя полки в магазинах завалены именно фэнтези. Я часто бываю в книжном магазине. Фантастика, как правило, у входа, на виду. Говорят, этот жанр бурно развивается и скоро вытеснит все остальные. Да, было время, когда издатели сделали ставку именно на этот жанр. Но сейчас уже, по-моему остыли. Хорошую фантастику почти никто не пишет, знаний маловато. Не понятно, кто раньше обленился, писатели или читатели. Скорее, с фантастикой покончили совместными усилиями. Да и труд этот не окупается, сейчас на книгах не больно заработаешь. Что до фэнтези, поскольку это авторский мир, то автор должен быть яркой личностью, чтобы его книги увлекали.
Я говорю сейчас о нашей, отечественной литературе, потому что нельзя объять необъятное. С переводной фантастикой немножко другая ситуация. Я не могу сказать что отечественное фэнтези так уж хорошо продаётся. Поскольку я часто бываю в издательстве, у меня свои каналы информации. Взять тот факт, что фэнтези все труднее пристроить. То есть, издать.
Вы мне возразите: а кому это нужно? Бурно развивается сетература, а книгоиздание, напротив, в упадке. И вот тут интересный факт. Да, фэнтези популярно. Да, скачивают. Да только бесплатно. Именно фэнтези полно в свободном доступе. Все книги, на которые ссылаются в Дзене, я без проблем нашла и прочитала, хотя поначалу думала, что бесплатно выложен только отрывок для ознакомления. Ту же Ольгу Громыко, которую здесь, в Дзене, много халили.
Не хочу переходить на личности, а то скажут, что я предвзято отношусь к коллегам по цеху. Уж кого я только не пыталась читать! Даже, извините, Елену Звездную. Когда прохожу мимо полок, ломящихся под тяжестью магических академий, иной раз, зажмурившись, вытягиваешь книгу наугад, как в лотерее. Авось, повезёт? Потому что я убей, не нахожу отличий. По началу романа уже понятно, что будет в конце. Финальная схватка оборотня с вурдалаком, или колдуна с оборотнем. Гонки на чем-нибудь сверхскоростном, где герой, подбитый и израненный, преодолев массу препятствий, одержит победу.
В общем, есть мирки, но нет миров. Или есть, но я их пока не нашла. Потому и обращаюсь к аудитории: поговорим? Лично у меня уже есть печальный опыт написания фантастического романа, и даже трилогии. И попытка его раскрутить. Почему я с такой уверенностью и говорю: не берут. Даже связи не помогают. Там с продажами реальная проблема.
Я в первую очередь практик. Меня интересует, можно ли жить на деньги, которые идут от продажи книг. Создавать миры это нелёгкий труд. Этому надо отдаваться без остатка, а не в перерывах между основной работой и ещё какой-то подработкой. В магическом мире надо поселиться, и не думать больше ни о чем. Только так. Но по цифрам того же Литреса я вижу, что хорошо продаются только Лукьяненко с Глуховским. Если я ошибаюсь, приведите примеры. Кому ещё за последние лет пять удалось попасть в обойму?
Так что насчёт полного доминирования фэнтези над всеми остальными жанрами я бы повременила.