Найти тему

Суд признал незаконным изъятие декларации об амнистии капитала как доказательства

Верховным судьей Александром Ботиным ранее было вынесено решение об отсутствии правонарушения по факту изъятия декларации об амнистии капитала. Но заместитель председателя ВС РФ, в процессе пересмотра данного решения, вынес вердикт о том, что подобные действия противозаконны. Владимиром Давыдовым вынесено решение о том, что есть целесообразность рассмотрения доводов стороны защиты предпринимателя Владимира Израйлита в суде 1-й инстанции. Текст данного постановления был размещен на официальном интернет-ресурсе Верховного суда Российской Федерации.

Таким образом, у представителя бизнес-сообщества, появился шанс и возможность получить реальные способы защиты поданных деклараций от незаконного их использования в будущем Федеральной налоговой службой.

Нашумевшее дело Валерия Израйлита позволило обратить на этот вопрос внимание широкой общественности. Из материалов дела известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности изъяли спецдекларацию у ФНС в рамках проведения расследования.

Адвокатами была направлена жалоба, но во внимание судом она не была принята. Однако, вышестоящие судебные инстанции приняли решение пересмотреть решение и удовлетворить просьбу защиты Израйлита.

Эксперты сообщают, что подобное использование данных, передаваемых в декларациях, при возбуждении уголовного дела – весьма опасный прецедент. Такие действия государственных структур наносят вред репутации и подрывают и без того шаткое доверие в отношении амнистии капитала.

Глава России пять лет назад открыто сообщал, что те предприниматели, кто будет использовать такую схему, в праве получить гарантии о неиспользовании предоставленных данных против самих же предпринимателей.

Адвокатами Валерия было сделано заявление о дальнейших действиях. Они планируют заново подать ходатайство с просьбой исключения в качестве доказательства – декларации, а также других документов и показаний свидетелей, в которых содержатся сведения из этого документа.