Решение, которое может стать судьбоносным для жемчужины Хакасии - ОАО "Курорт Озеро Шира" - принято накануне Арбитражным судом региона. Как сообщила 19rus.info и.о. председателя Федерации профсоюзов республики Евгений Ольховская, конкурсный управляющий Сергей Пак наконец-то отстранен от управления курортом.
"На курорт выезжают специалисты, работа предстоит огромная. Главное - это сохранить здравницу", - отметила Ольховская.
Напомним предысторию краха жемчужины Хакасии.
Шесть лет назад ОАО «Курорт «Озеро Шира» не смог рассчитаться с кредиторами, в результате чего в арбитражный суд поступило заявление о признании его несостоятельным (банкротом). Руководителем курорта в то время являлась Татьяна Ерзунова, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено заключение фиктивных сделок поставки мясной продукции от имени курорта с компанией «Белая Лошадь» на общую сумму 6,5 млн рублей. Вина Татьяны Ерзуновой была доказана на предварительном следствии, но благодаря амнистии судом она была освобождена от наказания.
В 2013 году советом директоров ОАО «Курорт «Озеро Шира» Татьяна Ерзунова была уволена с должности генерального директора курорта в связи с недоверием. При этом удивительно, что ООО "Белая Лошадь" сумела заявиться с искусственно созданной задолженностью в реестр требований кредиторов курорта и Арбитражный суд Хакасии удовлетворил данное заявление, включив в реестр. Почему? Ответ становится очевидным, если обратить внимание на представителей и собственников ООО "Белая Лошадь". Причем они занимают очень активную позицию в процедуре банкротства, так как являются профессиональными юристами. Благодаря именно их стараниям жемчужина Хакасии может исчезнуть.
Одним из них является В. Сергеев, в прошлом сотрудник усть-абаканской налоговой инспекции, вторым - адвокат В. Кичеев
Они формально переуступили спорную задолженность другому юридическому лицу, но сами по-прежнему представляют интересы этой компании в процедуре банкротства.
На момент начала первой процедуры банкротства долги курорта составляли 29 млн рублей.
Кредиторы заключили 19 октября 2015 года мировое соглашение, и курорт смог выйти из процедуры банкротства. Однако при проведении аудита новое руководство выяснило, что конкурсные управляющие за те предыдущие два года, когда предприятие находилось в процедуре банкротства, не оплатили обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ на сумму более 42 млн рублей. И сделано это абсолютно осознанно! В связи с неоплатой обязательных платежей счета предприятия были арестованы, и в январе 2016 года курорт вновь вошел в процедуру банкротства, но уже с суммой долга более 70 млн рублей.
В 2016 году на предприятии было введено внешнее управление, которое подразумевает самостоятельный выход предприятия из кризиса. Внешним управляющим был назначен Антон Путиков, исполнительным директором – Михаил Дмитриев.
Всего за год они проделали огромную работу: предприятие вышло на безубыточность, провело необходимый ремонт на сумму более 30 млн. Был отремонтирован и запущен дополнительный корпус, что увеличило число отдыхающих, вернулся в строй бассейн, вовремя выплачивалась зарплата и налоги. После завершения летнего сезона 2017 года курорт не только не имел долгов по текущим платежам, но и размещал депозиты в банке.
Однако данная ситуация совершенно не устраивала представителей компании «Белая лошадь», которые неоднократно выносили вопрос о возврате Татьяны Ерзуновой к руководству курортом.
После отказа кредиторов В. Сергеев начал буквально "бомбардировать" жалобами на деятельность внешнего управляющего. Внешний управляющий под таким давлением написал заявление и добровольно покинул курорт.
Благодаря судебной ошибке Арбитражного суда Республики Хакасия, внешним управляющим был назначен представитель ООО "Белая Лошадь" – Петр Герасимов, который первым делом вернул Татьяну Ерзунову управляющим директором курорта.
Остальные кредиторы были отстранены от дел, всеми процессами заправляли Ерзунова и вышеуказанные лица. Лишь в августе 2018 года суд кассационной – последней – инстанции признал незаконным решение о назначении Петра Герасимова внешним управляющим.
Новым управляющим был назначен Сергей Пак. Этот человек с самого начала не скрывал своего желания распродать курорт по частям. Он не шел на контакт с представителями правительства Хакасии, уклонялся от взаимодействия с другими заинтересованными структурами. Однако Сергееву удалось договориться с ним и оставить управлять делами Татьяну Ерзунову.
Что из этого вышло – всем известно. Текущие долги на сегодняшний день, естественно, не позволяют говорить об эффективности управления на курорте. Исходя из этих показателей, Сергей Пак перевел процедуру банкротства в конкурсное производство. Он ставил вопрос о завершении хозяйственной деятельности, но сейчас его планам, похоже, не суждено будет сбыться.
Еще один немаловажный момент: этим же решением суд отменил Положение, установленное Сергеем Паком, согласно которому все имущество курорта оценивалось всего в... 81 миллион рублей! Суд свое решение мотивировал тем, что конкурсный управляющий не предоставил полной информации об имуществе предприятия.
Теперь будет проведена новая оценка комплекса и будет новое положение о торгах. Однако в любом случае курорт будет продаваться единым лотом, потому как еще в 2017 году суд признал здравницу градообразующим предприятием поселка Жемчужный, что, по идее, должно изначально было усмирять аппетиты тех стервятников, которые намеревались дербанить хакасскую жемчужину по частям.