В мире их всего 25%. В детстве они часами играют сами по себе, в юности читают книжки, закрывшись в своей комнате, а, повзрослев, предпочитают тихий вечер дома вместо вечеринки. Они не такие как все. Они – интроверты. С тем, как понять, что ваш ребенок интроверт, мы определились в предыдущей статье. А как себя с ним вести?
Есть несколько негласных правил, которые помогают не только наладить контакт между родителями и ребёнком-интровертом, но и наладить жизнь самого ребенка среди бешеного ритма экстравертов.
1. Чур, я в домике
Маленький интроверт обязательно должен где-то восстанавливать свои силы, особенно, после долгого дня или важного события. В идеале это отдельная комната, но если по каким-либо причинам такой расклад невозможен, создайте для ребёнка свое личное пространство, даже небольшое, где он сможет побыть наедине с собой.
2. Тук-тук, кто там?
Соблюдая первое правило, не забывайте о втором: прежде, чем вторгаться на территорию маленького хозяина, спросите его разрешения. Можно вместе изобрести пароль, тайное слово или сделать табличку «Не беспокоить!», которую малыш может использовать, когда захочет побыть один.
3. Голос защиты
На детских площадках, в торговых центрах и прочих общественных местах ребёнка-интроверта сложнее оградить от вмешательства в его личные границы, однако не стоит совсем игнорировать необходимость в этом.
Не бойтесь защищать малыша и отстаивать его права.
Конечно, не стоит превращаться в курицу-наседку, но отмахиваться от спорных ситуаций в общении с другими детьми тоже нельзя: ваш интроверт может не справиться с переживаниями самостоятельно и замкнуться в себе.
4. Я не готов
Ребёнок-интроверт может потратить некоторое время на то, чтобы подобрать слова, когда хочет что-то сказать и расстраивается, если их не находит. Но как быть на занятиях в школе или детском садике, где от него требуется чёткий ответ и быстрая реакция?
Поговорите с преподавателем, расскажите об особенностях характера ребёнка.
Вероятнее всего, он сможет найти подход и способ проверки знаний, например, позволяя ребёнку собраться с мыслями или с помощью письменного задания.
5. Выжидательная позиция
Когда вы с малышом приходите в новое место или на праздник, где много людей, не выталкивайте его вперёд и не заставляйте с порога вливаться в процесс. Дайте ему время на то, чтобы обвыкнуться, оценить обстановку и понаблюдать. Чем меньше вы будете давить на ребёнка, тем быстрее он сам освоится и присоединится к окружающим. А если этого не произойдёт совсем – не злитесь.
Значит, маленький интроверт не настроен веселиться сегодня. Не отнимайте его право на собственное мнение.
6. Герой без галстука
Интроверты часто очень артистичны, легко запоминают стихотворения и тексты, но природная стеснительность не позволяет им блистать своим талантом перед зрителями.
Конечно, всем родителям хотелось бы видеть отпрыска в главной роли или хотя бы читающим коротенький стишок на новогоднем утреннике, но для ребёнка-интроверта это целое испытание.
Не заставляйте играть в спектакле или на пианино, если ребёнок этого не хочет. Предложите педагогам использовать его сильные стороны и привлечь к подготовке праздника, созданию декораций и т.д. То же самое можно проделать, если речь идёт о домашнем торжестве.
7. Тайм-аут
Часто можно заметить, что во время какого-либо энергичного мероприятия ребёнок-интроверт внезапно как бы выпадает из реальности, а его настроение резко меняется в худшую сторону.
Не спешите с выводами: скорее всего, это не каприз, малыш просто устал.
Сделайте небольшой перерыв, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Когда нет возможности выйти из помещения, отведите ребёнка в сторону. Дайте ему прийти в себя. Если вовремя этого не сделать, маленький интроверт может перенасытиться происходящим и не захочет возвращаться на праздник.
8. Лучше меньше, да лучше
Развлекательная программа на выходные, которая включает в себя гостей, кино, игровые площадки, аттракционы и что-нибудь ещё, обречена на провал. Малыш вымотается до такой степени, что в конце дня будет либо совершенно без сил, либо настолько перевозбуждён, что о сне не может быть и речи.
Дозируйте впечатления для ребёнка-интроверта. Тщательно выбирайте досуг и не пытайтесь объять необъятное за один день.
Если же день всё-таки выдался насыщенным, следующий за ним сделайте выходным, даже если он таковым не планировался. Иначе рискуете спровоцировать эмоциональное выгорание для своего отпрыска.
9. Как дела?
Вопрос, ответ на который можно долго не дождаться, если задать его ребёнку-интроверту – «как прошёл твой день?». Малыш должен основательно «переварить» события дня, даже если они не были значительными, решить для себя, что он хотел бы рассказать, а о чём промолчать и только тогда поделиться с вами.
Оставьте ребёнка в покое ровно настолько, насколько ему это необходимо.
Вы удивитесь, с какой благодарностью он воспримет этот жест, если он сделан искренне, и обязательно будете награждены порывом откровенности. Попозже.
10. Без обид
Вы как никто другой знаете о застенчивости и скромности своего ребёнка и не должны играть на его самооценке. Старайтесь не задевать его колкими замечаниями и не называть его словами, которые могли бы его обидеть. Скорее всего, он промолчит, но след от обиды останется надолго.
Если же неловкость с вашей стороны всё-таки произошла, найдите в себе силы извиниться и поговорить с ребёнком о случившемся. Не забывайте, что дети-интроверты очень чуткие. Малыш будет признателен за откровенность, даже если не покажет этого.