Обидное поражение в Лейпциге никоим образом не выбило «Зенит» из колеи, и в гостях у «Крыльев Советов» команда Семака действовала примерно в той же уверенно-агрессивной манере, в которой неделю назад смогла уничтожить «Ростов». В этом, пожалуй, не было бы ничего удивительного, если бы не один крохотный нюанс: вне стартового состава по медицинским причинам на сей раз остался Дзюба, внесший в разгром карпинской дружины решающий вклад.
Сергей Семак на сей раз не стал перестраивать команду из базовой 4-4-2 в 4-2-3-1, зато нашел для Сердара очень неожиданного напарника.
Магомед Оздоев едва ли не впервые в профессиональной карьере вышел в старте на позиции номинального нападающего, но его роль в силу антропометрической разницы несколько отличалась от той, что обычно выполняет Дзюба. За счет активного движения Оздоева и Азмуна на передней линии «Зенит» в течение часа душил самарцев прессингом - 12 из 16 потерь хозяев на своей половине пришлись на этот отрезок.
Перевод Оздоева в нападение был сопряжен с проведением и других кадровых перестановок: пару Барриосу в центре составил Сантос, на месте бразильца появился Жирков.
Игровой механизм в такой конфигурации работал весьма продуктивно: «Зенит» перебил хозяев вчистую (к исходу часа игры 19-3 по ударам и 8-0 по ударам из пределов штрафной), легко взламывая оборону соперника как через короткие стенки (иногда и с передачами «на третьего»), так и через любимые диагонали.
Дополнительным оружием снова стали стандарты, причем на сей раз задействовать его было сложнее обычного. Без Дзюбы в старте «Зенит» номинально уступал сопернику в габаритах, но за счет хитрости и выдумки с лихвой компенсировал эти недостатки.
Таким образом, зенитовцы забивают со стандартов в 6 из 7 последних матчей чемпионата, причем в 4 случаях голы по факту становились победными.
После планового выхода Дзюбы в середине второго тайма «Зенит» переконфигурировался в более традиционный формат с опорной связкой Оздоев-Барриос и Сантосом слева в защите, но Жирков в непривычной роли правого атакующего полузащитника все же придавал некую пикантность ситуации. Это позволяло гостям сделать атаки более вертикальными и разыграть свой контратакующий козырь.
«Зенит» вышел на пятилетний минимум пропускной способности - в последний раз что-то похожее наблюдалась в только в чемпионском сезоне-2014/15, когда страх и ужас на нападающих лиги наводил Гарай.
Если тенденция сохранится, в обозримой перспективе потеснить команду Семака с первой строчки едва ли кому-то удастся.
Спасибо за просмотр!
.