Начну издали. 75-летие Победы скоро. Начал перечитывать книгу, которую спас из краеведческой библиотеки, о которой говорил здесь. Живые и мертвые - Константина Симонова. Гениальный автор, кстати. Всем рекомендую. И бесстрашный. Чтобы в те времена (я, если что, про хрущевскую оттепель) вот так вот писать о Сталине и его времени, надо было иметь незаурядное мужество. Демократы, они ведь только на словах демократы. Они ведь только на словах за "плюрализм мнений". Когда их с фактами в руках начинаешь к стенке прижимать, тебя сразу же записывают в душители свобод и приспешники кровавых палачей режима...
А теперь немного в сторону отойду. В Америке есть одна вещь, которая мне очень нравится. Это так называемая Вторая поправка... The Second Amendment. Она звучит так:
A well regulated militia being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms shall not be infringed (версию Томаса Джефферсона выбрал, уж больно мне другая его цитата нравится, да-да, та самая, про дерево свободы, кровь героев и тиранов). Перевод для тех, кто в староанглийском не силен: "Поскольку для обеспечения безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, право народа на хранение и ношение оружия не должно нарушаться".
Много копий сломано об это высказывание. Много шуток сгенерировано. Сразу, например, вспоминается Мария Бутина и шутка про "не забудь мушку спилить". Скажу так: я сторонник движения "Право на оружие", но в состав не вхожу. Почему? Да потому, что считаю, что общество вооруженных людей - это общество людей вежливых. Но короткий ствол покупать себе не буду, увольте.
А теперь возвращаемся к Констатину Симонову. Прямиком во времена Сталина. Времена, если верить либералам, темные. Страшные времена кровавого тирана, которому не надо было ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких, да очень маленьких детей... И вот цитата:
"Одни бойцы сдавали его [трофейное оружие] равнодушно: раз положено, так положено; другие огорчались и вполголоса матерились; третьи припрятывали трофейные пистолеты: с ними было особенно жаль расставаться".
Читали? Нет? Напомню, для тех, кто читал, но забыл и расскажу тем, кто не читал. Речь о выходе из окружения 176-ой Краснознаменной дивизии. Дивизия вышла с боем. Имея в руках оружие. С командирами, политруками и Боевым Знаменем. Вышли, а тут оказывается - больше 50% оружия - трофейное. Специальная комиссия принимает дивизию. В составе комиссии - Особист. Читай, кто? Кровавый палач режима. Майор (!!!быть майором сейчас тоже очень модно, спросите у либералов!!!) Данилов. Он приказывает сдать трофейное оружие. И люди начинают сдавать. А он ходит и смотрит, как они сдают. И они. Практически на его глазах. Начинают прятать трофейные пистолеты.
Нравится? Я вот тоже оценил. И что же? А ничего! Никого не арестовали. Не осудили. Не расстреляли. Погрузили в машины и повезли в тыл на переформирование. Мало того, специальная комиссия даже разрешила оставить пистолеты себе. Вот такие вот были времена...