Найти тему
Финансовая газета

Возможно ли заставить бизнес доверять силовикам и судам

Дмитрий Медведев признал, что отечественные силовые структуры и суды утратили доверие бизнеса к правоохранительной системе.

Об этом можно судить из перечня поручений премьер-министра, адресованных МВД, Минэкономразвития, ФСБ и Росгвардии.

«Минэкономразвития, МВД, ФСБ и Росгвардии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета, Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, Генеральной прокуратуры и Верховного Суда представить в правительство предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны субъектов предпринимательской деятельности», - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

В качестве крайнего срока обозначена дата – 16 декабря текущего года.

Впрочем, для Минэкономразвития дедлайн установлен куда жестче: до 18 ноября ведомству необходимо подготовить предложения по сферам деятельности, в которых требуется снижение избыточных требований в первоочередном порядке. Вице-премьеру Константину Чуйченко - руководителю аппарата правительства поручено перечень таких сфер утвердить.

Кроме того, МЭР совместно с регионами необходимо разработать предложения по перечню субъектов страны, где в тестовом режиме заработают контрольно-надзорные органы, по итогам деятельности которых будет сформирован единый такой орган государственной власти.

«В чем премьер-министр прав, так в том, что давно пора бы взяться всерьез за судебную и правоохранительную системы, - отмечает известный журналист Всеволод Нерознак. - До него об этом же говорили многие и неоднократно».

Действительно, совсем недавно, в сентябре, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал создать «черный список» судей, выносящих незаконные решения. «Судебной системе необходимы изменения, и составление “черного списка” судей сможет изменить систему к лучшему», - заявлял он, однако услышан так и не был.

Вот и экономист и публицист Никита Кричевский обратился к Дмитрию Медведеву с открытым письмом со своей страницы в социальной сети Facebook: «Видите ли, Дмитрий Анатольевич, суды - это, так сказать, вторая опция. Первая - законодательство. Которое у нас (у Вас) часто пишется и правится буквально на коленке. Но даже после изменений и добавлений остаётся законодательством двойного толкования. Ну хорошо, повысите Вы доверие к судам, а исполнительное судопроизводство? Им кто-нибудь заниматься будет или все останется по-старому? Скажем, вынес суд правомочное решение, а проигравшая сторона на него чихала?», - задает вопросы эксперт. Вопросы, естественно, тоже без ответа…

…Что и говорить, в последнее время российские силовики и судебная система подрастеряли авторитет: согласно исследованию ВЦИОМ, если прокуратуре доверяет каждый второй россиянин, то полиции лишь один из пяти, а ФСБ – и вовсе один из десяти.

А потому – насколько реально за месяц-полтора накидать «комплекс мер» для повышения доверия? После того, как у всех в памяти дела Евгении Васильевой, Майкла Калви, Ивана Голунова - это, правда, не про бизнес, но зато про доверие к судам.

Впрочем, время быстротечно: придет 16 декабря, узнаем о результатах.