В Таджикистане завершился очередной этап учений стран, которые участвуют в Договоре о коллективной безопасности. В данном мероприятии были задействованы силы Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, учения получили название Нерушимое братство — 2019.
По завершению запланированных манёвров прошла церемония передачи армии Таджикистана военной техники. По словам генерала-полковника Александра Лапина, командовавшего силами Центрального военного округа России на учениях, в качестве военной помощи были переданы разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М, а также радиолокационная станция для обеспечения контроля национального воздушного пространства среднеазиатской страны. Общая сумма передаваемого оборудования составила 320 миллионов рублей.
В отличие от оригинальной версии, модернизированная БРДМ-2М оснащается дизельным двигателем, электрооптической системой, установленной в задней части башни, а также установленными в уязвимых местах накладными бронеплитами. Россия ранее передавала в дар машины БРДМ-2М в той же конфигурации Киргизии и Лаосу.
Для укрепления безопасности в Таджикистане Российская военная база на территории этой страны недавно получила комплекс С-300ПС, который способен поражать самолёты, вертолёты, беспилотники и ракеты летящие со скоростью до 1200 м/с на дальности до 75 км. Также, в этом году Таджикистану были переданы радарные установки для отслеживания и идентификации воздушных целей на сумму 9 миллионов долларов. В 2017 году в качестве помощи в укреплении обороноспособности Россия передала 3 танка Т-72Б1, 3 гаубицы Д-30, 3 зенитные установки ЗУ-23, модифицированные до уровня ЗУ-23М1 с установленными на них ПЗРК Игла. Кроме того, Таджикистан получил тогда вертолёты Ми-8 и Ми-24, а также стрелковое оружие и медицинское оборудование.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал Военные Машины и читайте новости без политики и пропаганды.