Найти тему
Иван Процько

Как и зачем мы выходим за пределы собственного я?

Писатель Олди Хаксли утверждал,что у всех людей есть глубоко укорененная потребность к выходу за пределы собственного "я". Он писал: 《Всегда и везде люди чувствуют крайнюю несостоятельность своего личного существования и испытывают страдания от необходимости быть обособленным "я", а не чем-то другим,чем-то более широким,чем-то,если использовать фразу в стиле Вордсворта, "гораздо более наполненным"》.

Психолог Абрахам Маслоу также считал ,что у людей есть основополагающее устремление к "выходу за пределы своего я", потребность почувствовать себя связанным с чем-то большим,чем они сами.

Философ и писатель Айрис Мердок называет это "освобождением от 《я》". Она пишет: "Мы животные, навьюченные заботами м страхами. Наши умы непрестанно и почти всегда самозабвенно трудятся над созданием подвижной, отчасти искаженной пелены, скрывающей от нас часть мира". Мердок продолжает: "Я смотрю в окно, поглащенная тревогой и обидой, не обращая внимания на то, что меня окружает; допустим, я размышляю о пережитом унижении. И вдруг я замечаю парящую пустельгу (птица рода Сокол). В один миг все меняется. Погруженное в раздумье 《я》 с его уязвленным самолюбием исчезает. Больше нет ничего, кроме пустельги".

Недавно говорил своему хорошему другу, который ездил в отпуск: "Выходишь на берег моря в одиночестве, можешь прихватить с собой бутылку хорошего алкоголя и бокал. Любуешься морем и все заботы уходят, дай своим мыслям простор и свободу, отпусти происходящее"

Рекомендую и тебе, дорогой читатель постараться отпустить происходящее например через: прогулку на природе, чтение книги, занятие спортом.

Лично у меня это происходит в кинотеатре, когда гаснет свет, начинается фильм и ты понимаешь, что ближайщие полтора - два часа ты окунешься в мир кино. В такие моменты мир сжимается до размеров кинозала и это прекрасно.