Найти тему

Брат внутри брата. Обсуждаем заметку про "мужскую беременность" опубликованную в Египетской прессе с доктором наук

Совсем недавно Пельмень обсуждал американскую прессу про случай, когда брат старше братьев на месяц. Сегодня Пельмешку попалась на этот раз Египетская, причем совсем не желтая газета "Аль Ахрам", где на второй странице красовалась весьма интересная заметка.

Перескажу её вкратце: в одну Каирскую клинику прибыл 16 летний паренек, с жалобой на желудок. Медики сделали гастроскопию и ничего не нашли, тогда решили сделать УЗИ. Вот на этом УЗИ они внутри паренька нашли эмбрион весом 2 кг и длиной 18 см!

Прокомментировать это удивительное сообщение мы попросили доктора медицинских наук, профессора Российского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Бориса ЛЕОНОВА:

Тематическое фото. Так бы возможно выглядил брат того парня. Фото с фишки.нет. Коллаж Пельмень
Тематическое фото. Так бы возможно выглядил брат того парня. Фото с фишки.нет. Коллаж Пельмень

Для начала огорчу любителей сенсаций — это не долгожданная мужская беременность, о возможности которой уже несколько лет пишут многие газеты.

— Откуда же тогда взялся плод в брюшной полости этого юноши?

— Известно, что в достаточно редких случаях яйцеклетка на ранней стадии дробления может разделиться, по меньшей мере, на 2 равные половины: независимые, самостоятельные и имеющие потенциальную возможность к дальнейшему эмбриональному развитию. Если каждая из них развивается нормально — либо в одном околоплодном пузыре, либо в отдельных, — возникают так называемые однояйцевые близнецы. Они происходят от одной яйцеклетки и, как правило, бывают одного и того же пола. Полагаю, что именно такое деление яйцеклетки на два эмбриона и произошло в матке у матери египетского юноши. После чего, находясь в тесном соприкосновении друг с другом (и, скорее всего, в одном пузыре), один из эмбрионов в процессе развития мог оказаться заключенным в брюшную полость своего двойника.

После этого брюшная стенка закрылась, один из близнецов оказался внутри другого, будто в ловушке. Но при этом не перестал развиваться дальше, находясь в брюшной полости своего брата. Питание поступало через пуповину, однако второй эмбрион оказался «осумкованным» — огороженным тканевым мешочком от внутренних органов другого эмбриона так, чтобы не срастись с ними.

— А дальше он развивался точно так же, как и брат?

— Нет, конечно. На определенном этапе у «осумкованного» возникли проблемы с питанием, которые замедлили развитие, сделали его ненормальным. А как иначе? Брюшная полость — не матка. Я видел фотографии удаления этого эмбриона из брюшной полости его взрослого брата. Голова, ноги, руки, нос эмбриона из-за неправильного развития выглядели весьма не приятно. Очевидно, на каком-то сроке развитие этого эмбриона сначала затормозилось, а затем и вовсе прекратилось.

— И когда это произошло?

— Скорее всего, оно могло прекратиться перед родами. Хотя не исключено, что процесс развития эмбриона продолжался после рождения его брата-носителя и имел ярко выраженный патологический характер. Брат-носитель подрастал, внутри него брат-эмбрион уже не был жизнеспособным. С определенной натяжкой это можно сравнить с так называемой неразвивающейся беременностью (ее, к слову, всегда необходимо прерывать), которая может происходить на самых разных сроках. Сколь долго подобное явление происходило у египетского юноши — сказать трудно.

— Но вес эмбриона был довольно внушительным — около двух килограммов...

— Полагаю, в эту цифру вошли все извлеченные из 16-летнего юноши ткани, в том числе и «капсула», окружавшая плод. По всей видимости, родители мальчика из далекой провинции долгое время не обращали внимания на жалобы ребенка.

— Почему же, находясь так долго в брюшной полости мальчика, эмбрион не начал разлагаться?

— Причина тому — мумификация эмбриона. Он находился в своего рода капсуле, которая не допустила разложения ткани. Кстати, случаи мумификации плода у женщин бывают не так уж редко.

Беседовал самый умный пельмень Дмитрий Сергеев