50 лет тому назад, 26 сентября 1969 года, вышел один из самых ярких, удивительных, талантливых альбомов за всю историю рок-музыки.
Пластинку выпустила группа BEATLES и именовалась она ABBEY ROAD - по названию их звукозаписывающей студии\и улицы (в далеко не фешенебельном районе Лондона), где ливерпульская четвёрка появилась впервые ещё в 1962 г.
Этот альбом стал по сути прощальным, «предсмертным»: примерно через год группа де-факто прекратит своё существование (формально вышедший позже, в 1970 г,, диск LЕT IT BE начал записываться раньше, чем ABBEY ROAD).
От времени счастливого старта в павильонах этой студии прошло всего 7 лет, а как всё изменилось: из задорных новичков провинциальные ливерпульцы превратились в невиданных доселе мэтров рок- сцены, на счету которых уже числились (без преувеличения) все мировые рекорды музыкальной рок\поп- индустрии, концертной деятельности. Но, увы, не было уже и в помине прежней дружбы и единства, вместо них - бесконечные интриги «свиты», споры вокруг авторских отчислений, кризис менеджмента, проблемы у рекорд-лейбла APPLE и пр., пр. И, самое главное, конкурс амбиций: они все уже знали себе цену (очень высокую) и были готовы к индивидуальным проектам.
У BEATLES было ещё одно, возможно, самое удивительное достижение: им всегда благоволила Судьба, их союз и невероятные успехи - во многом плод счастливых «резонансов», совпадения десятков различных обстоятельств. Удивительные встречи\пересечения, появление менеджера-новатора Б.Эпстайна, творческий союз с великим продюсером, «золотым ухом» Д.Мартином…И т.д, и т.п.
«А если бы…» - эту сослагательную формулу
в отношении группы можно повторять сотни раз, но всё равно не исчерпаешь все альтернативные варианты, результатом которых было бы, возможно, то, что уверенно предсказывал прекрасный советский композитор Н.В.Богословский ещё в 1964 г.: «И придётся «жукам» с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу».
НАВЕРХ ВЫ, ТОВАРИЩИ, ВСЕ ПО МЕСТАМ - ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ!
Несмотря на все проблемы, в конце февраля 1969 Джон, Пол, Джордж и Ринго начали работу над новым альбомом. В июле-августе происходила т.н. "доводка"…общая усталость, изматывающие дубли, потеря всеми участниками командного чувства…
Как раз в это время автор этих строк был во Всесоюзном пионерлагере «Орлёнок» (недалеко от Туапсе), где и организовал первую в своей жизни лекцию о рок-музыке (BEATLES, понятно). У нас вместе с ленинградским товарищем по отряду было несколько синглов «на костях» и две польских перепечатки альбомов «A Hard Day’s Night» и «Help!». Вроде хватило. Тогда уже в советской прессе английских рок-революционеров перестали приравнивать к исчадиям ада, так что всё прошло достаточно спокойно.
Правда, уже позже, глубоким вечером, мы слегка подрались с ленинградцем, он утверждал, что будущее - за ROLLING STONES, я же уверенно отдавал пальму первенства BEATLES ... Прошло вот уже 50 лет, а я так и остаюсь при своём убеждении.
Приятно сознавать (даже сейчас!), что «вызревающий» параллельно нашим разборкам великий альбом BEATLES 1969 года подтвердил мою правоту.
МОНАСТЫРСКАЯ ДОРОГА В АКРОПОЛЬ СЛАВЫ
1-я сторона- 5 мега-хиты («Come Together», «Something», «Maxwell’s Silver Hammer», «Oh! Darling», «Octopus’s Garden) и на десерт\закрытие - гениальная вещь Леннона «I Want You (She’s So Heavy)». Это своеобразный пролог ко 2-й стороне, полной настоящего драматизма, конфликтности («Carry That Weight», «You Never Give Me Your Money») – в удивительном сочетании с искренней печалью («Because») и доброй улыбкой («Here Comes the Sun»).
В ИТОГЕ в противовес, наперекор всему получился, пусть и не лишённый интригующих противоречий, - прорывный, выдающийся альбом, в котором все участники группы продемонстрировали пик творческой формы.
Дж. Леннон и Дж. Мартин довели до совершенства аранжировку заглавной композиции «Come Together», которую сам Леннон и исполнил, что называется, «на разрыв аорты», как и Маккартни - свой боевик «Oh! Darling», проведя на окончательной записи только этой вещи около 10-ти дней.
Харрисон впервые, пожалуй, так ярко заявил о себе как композитор, его песни были крайне важны: одна вещь («Something») была 2-й по счёту на 1-й стороне пластинки, другая («Here Comes the Sun») открывала 2-ю.
Старр не только написал и сам исполнил зажигательный щлягер «Octopus’s Garden», но и придумал весьма эффективные технические усовершенствования для ритм- секции и продемонстрировал их в соло в предпоследней композиции «The End».
BEATLES FOREVER
Если эти могучие ребята сделали на пике кризиса такой невероятный альбом, как ABBEY ROAD, то каков, чёрт возьми, был потенциал сей СУПЕР…(нет, слабовато будет, для них дополнительное слово ещё не придумано) ГРУППЫ?
Казалось, что после «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967 (возможно, лучшего рок\поп-альбома 20-го века), подниматься, «расти» уже некуда и незачем…
Ан нет, диск ABBEY ROAD получился более эмоциональным, таинственным, завораживающим…Вот здесь и гнездится главная загадка BEATLES: каким-то мистическим образом они почти всегда побеждали главных конкурентов - самих себя.
Есть и другие ребусы. Скажем, Маккартни на знаменитом фото\обложке ABBEY ROAD шествует (приглядитесь!) по «зебре» босиком; при этом, будучи левшой, держит сигарету в правой руке. В своё время это послужило поводом для всякой конспирологии (погиб ещё в 1966 г., был сотворён двойник и пр.)...
Да ну их, эти фантомы чьего-то воспалённого воображения, невкусные глупости. Давно уже очевидно, что долгожитель Маккартни (слава небесам!)- один из крупнейших мелодистов за всю историю человечества: от Вивальди, Моцарта («душа музыки - мелодия»,- любил он повторять), Шуберта и Чайковского - до могучих столпов 20-го века всех направлений и жанров.
А босиком Маккартни ходил, в мокасинах или модельных туфлях - дело десятое…
Александр Блудышев