Завершающий этап при установке оконных блоков — изготовление отливов, нащельников, подоконников и наличников, причем последняя часть может быть установлена не во всех случаях. При установке дверных блоков завершающим этапом будет закрепление наличников.
Отливы, нащельники и подоконники необходимо устанавливать сразу же после того, как вы поставите сами блоки, а наличники можно закреплять уже после того, как вы закончите все отделочные работы в домике. Отливы могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла. Если вы хотите сделать их из древесины, полученные детали обязательно нужно обработать антисептиком. В некоторых случаях в конструкции могут применяться и металлические, и деревянные отливы. Они устанавливаются с уличной стороны окна и соединяются непосредственно с оконным переплетом. Отлив, изготовленный из дерева, должен иметь сечение приблизительно 3 х 4 см. Ширину отлива из металла необходимо выбирать в зависимости от того, насколько будет углублен оконный блок в стену.
Совет: Часть подоконника, которая будет заделана в стены (приблизительно 4—5 см с каждой стороны), а также его внутреннюю сторону нужно обязательно обработать антисептиком. Если стены выполнены из кирпича, камня или бетона, необходимо сделать изоляцию из рубероида.
Нащельник — это деталь окна, которая прикрывает место соединения оконных створок с внешней стороны. Он обычно производится из древесины и вместе с отливом и штапиком должен быть в комплекте оконного блока. Нащельник обычно имеет сечение 2×3 см.
Подоконник находится с внутренней стороны окна. Толщина этой детали должна быть приблизительно 3—5 см, а ширину вы можете выбрать такую, какая вам больше всего понравится.
Установку последней детали оконного блока — наличников — можно отложить до окончания всех отделочных работ. Их необходимо установить до того, как вы начнете делать плинтусы. Наличники следует крепить с боковых и верхней стороны коробки. Ширину этой детали следует выбрать такую, чтобы она полностью закрывала торцевую грань коробки и на 2—3 см заходила на стену. Обычно стандартная ширина наличника составляет 7—7,5 см.
Место, где будут пересекаться два наличника, можно оформить с помощью запилки на ус (в этом случае оба наличника подпиливаются под углом в 45°) либо под прямым углом. К стене наличники следует крепить с использованием слепых гвоздей, которые изготавливаются следующим образом: шляпку гвоздя необходимо сжать пассатижами. Забивать такой гвоздь необходимо вдоль волокон, а шляпку нужно обязательно утопить в древесине. Удобнее всего заколачивать такой гвоздь с помощью другого гвоздя, острый конец которого следует вставить в сплющенную шляпку, а молотком нужно бить по второму, вспомогательному гвоздю. Итак, это все основные рекомендации и советы, касающиеся установки окон и дверей.