Режиссёр Тод Филиппс, ни много ни мало, покусился на святое святых - жанр кинокомикса…Да и не просто покусился, а вывернул по сути его наизнанку, устроил во Вселенной DC (где вот уже без малого 80 лет проживают Бэтмен, Джокер и К) этакий незапланированный Большой взрыв. Вместо страшноватой сказки с эффектными спецэффектами – жёсткий триллер, пронизанный патологиями и насилием.
«И будут последние первыми…» - сказано в Библии, похоже, Т.Филиппс её читал. Джокер, 2-й герой великой серии печатных и киношных комиксов, стал в его ленте не просто 1-м персонажем, а единственным. Остальные герои весьма удачно организуют свиту новоявленного короля. Юный Брюс Уэйн появляется в кадре, но нет никакой уверенности, что он когда-нибудь превратится в Бэтмена.
Прекрасный саундтрек, блестяще снятый депрессивный Нью-Йорк (такого не видели со времён «Французского связного», 1972 и «Таксиста», 1976), настоящий анархистский драйв и демонстративное презрение к набившим оскомину догмам политкорректности…У фильма немало достоинств, но пора сказать о главном.
Джокер -2019 останется и в зрительской памяти, и в кинематографических анналах; скорее всего займёт в неофициальной иерархии 1-е место, затмив образы, созданные Джеком Николсоном (1989 г.) и Хитом Леджером (2008 г.)
Сложнейший пластический рисунок роли, её особые фонетические трудности, повышенные требования к актёрскому темпераменту и музыкальности, пр.,пр. подразумевали не просто очень талантливого актёра. Нужен был выдающийся, уникальный исполнитель.
Необходим был Хоакин Феникс (ХФ) .
Судя по обсуждению в соцсетях, многие зрители открыли для себя этого удивительного актёра только в «Джокере».
Это более чем не справедливо. «Золотой глобус», «Грэмми», премия в Каннах за лучшую роль, 4 номинации на «Оскар» и т.д.- ХФ в свои неполные 45 лет (день рождения- 28 октября) уже давно обладает впечатляющей армией поклонников и очень высоким авторитетом в профессиональной среде.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
В 2000-м году в 26 лет ХФ – на пределе отрицательного обаяния - сыграл в легендарном «Гладиаторе» роль императора Коммода. В 2005 г.- отважился солировать в биографической ленте о великом кантри- певце Джонни Кэше (освоил «с нуля» гитару, записал выразительные треки). Ну, это всё равно что сыграть Высоцкого…При этом Феникс практически не использовал грим - в отличие от Сергея Безрукова. Американские журналисты утверждали, что актёр сомневался до последнего момента. Решающим аргументом якобы стало то, что в сценарии были эпизоды, связанные с трагической гибелью старшего брата музыканта. Дело в том, что сам ХФ пережил подобную трагедию: буквально у него на глазах скончался от наркотической передозировки его собственный брат, одарённый актёр Ривер Феникс (в 21 год получил главный актёрский приз Венецианского фестиваля за работу в фильме Г.В.Сента «Мой личный штат Айдахо», 2003 г.).
В 2012 г. начинается сотрудничество ХФ с одним из самых интересных режиссёров современности – П.Т.Андерсоном. В картине «Мастер» актёр сыграл очень трудную роль ученика Л.Р.Хаббарда, основателя сайентологии; в 2014 г. - в экранизации произведения лидера американского литературного постмодерна Томаса Пинчона «Врождённый порок» - ХФ предстал в почти сюрреалистическом образе частного сыщика.
В 2015 г. актёра привлекает Вуди Аллен, в картине «Иррациональный человек» ХФ явил себя в качестве интеллектуала, университетского преподавателя, который пытается ответить на извечный вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?».
А ещё сетевой пользователь, влюбившийся в продвинутую операционную систему («Она», 2013); мрачный отставной полицейский, неудержимо следующий собственному кодексу чести («Тебя здесь никогда не было», 2017). Это тоже очень заметные достижения, этапы в биографии ХФ, о котором некоторые проницательные критики давно уже пытались осторожно спросить: «А, может, он гений?»…
Наконец, в прошлом году ХФ принимает участие в интереснейшем франко- американском проекте «Братья Систерз», в котором авторы весьма необычно осваивают пространство самого традиционного из киножанров- вестерна…Там актёр блестяще исполнил роль угрюмого наёмного убийцы, вдруг открывающего для себя какие-то новые жизненные горизонты. Хорошая разминка перед ДЖОКЕРОМ…
«НОРМАЛЬНЫЙ» АКТЁР СМОГ БЫ СЫГРАТЬ ДЖОКЕРА-2019?
Недоброжелатели Феникса уже давно поговаривают, что у актёра «не все дома»…Странный он, необычный, нелюдимый, способен на какие-то загадочные авантюры.
Тут же вспоминается крайне любопытный сценарий, поставленный в реальности: в 2010 г. Феникс заявил, что больше не будет киноактёром, а станет …репер-исполнителем. Выходит поставленный К.Аффлеком фильм «Я все еще здесь», сделанный на стыке документального и игрового кино, где вся эта история подробно рассказывается…Проходит не так много времени, и выясняется, что пиар-команда Феникса просто мило пошутила…Шутка, между тем, заняла целый год.
А вот это уже совершенно серьёзно: Хоакин Феникс обожает животных и боготворит «Битлз». В общем, правильный, совсем не иррациональный человек.
Александр Блудышев