Послеполуденное солнце конца сентября, несмотря на осень, иногда даже и пригревает остатками тепла, словно, напоминая о нашем жарком донском сухом лете и. пожалуй, еще о том, какая все-таки благодатная земля на Дону. Та самая, о которой часто говорят – воткни палку, и она через год прорастет.
Хотя, конечно же, не все так просто. Нужны и желание работать на земле, и, конечно же, вложенный труд. Тогда да. Тогда пашни и сады будут плодоносить и радовать своим урожаем.
Лет десять назад Александр Федорович Аксененко, бывший глава Ольшанской сельской администрации имел только сад. Сад у него был, кстати, всегда. И когда работал главным зоотехником в колхозе «Победа», и когда уже назначили руководить сельской администрацией. Кстати, возглавлял он ее в очень сложное время, в середине 90-х- начале 2000-х.
Впрочем, как считает Аксененко, легких времен для поселений не было и не будет. И сейчас они нелегкие. Но тогда бюджета хватало разве что на заработную плату, да на минимум благоустройства.
– Слава Богу, колхоз за счет собственных средств на тот момент уже успел провести водопровод, и этот вопрос с нас был снят, – вспомнил, как работалось в местной исполнительной власти бывший глава.
В 2012 году Александр Федорович вышел на пенсию с должности специалиста по муниципальному хозяйству, отработав в сельсовете в общей сложности порядка 18 лет
Соответственно, больше времени стал уделять личному подсобному хозяйству, в том числе продолжил заниматься садоводством.
В саду деревьев, к слову, всегда держал понемногу, но с достаточным разнообразием: груши, яблони, сливы, фундук.
И землю старается использовать с полной эффективностью и загрузкой. Оставалось немного место перед подворьем – посадил три сливы прямо на улице. И теперь в буквальном смысле снабжает Александр Фёдорович сливами всю свою улицу. То один сельчанин придет ведерко попросить, то другой…
Но это сад, в селе им занимаются многие и, чаще даже не для того, чтобы иметь с фруктов прибыль, а для себя, для семьи, для души и для здоровья – свое ведь, без большого количества химии.
Но есть у Александра Федоровича то, что однозначно можно назвать эксклюзивом для нашей степной зоны. Гордость его и любимое детище. На задней части подворья перед огородом расположился виноградник. И растет там ВИНОГРАД.
Писать, действительно, нужно вот так – прописными буквами, ведь это не тот виноград, который мы привыкли обычно видеть на наших приусадебных участках – не обычный винный или рядовой столовый сорт.
Нет, Аксененко культивирует там такие сорта, названия которые многие и не слышали, если сами не имеют отношения к виноградарству.
А начал он заниматься случайно. Был какой-то семейный праздник и сестра, постоянно, проживающая в Волгодонске, привезла виноград.
– Я не то, что такой виноград никогда не ел, я его никогда не видел, – вспоминает Александр Фёдорович.
Это потом он узнает, как назывались сорта, со сладкими-сладкими крупными ягодами, – Светлый, Подарок Запорожью, Лора, Кубань; когда заинтересуется и поедет в Волгодонск, чтобы купить саженцы или как еще их называют чубуки.
В общей сложности, купил 12 разных черенков и посадил два ряда лично для себя.
Так с тех пор и пошло. Появляются другие сорта – более вкусные, боле крупные, более товарные, скажем так, добавляет или меняет те, что проигрывают им или не устравиают по вкусу или другой причине. На данный момент сейчас в его мини-винограднике 32 куста 25-ти сортов.
Он помнит все из наизусть и перечисляет даже не задумываясь: Светлый, Лора, Подарок Запорожью (да те самые, с которого можно сказать все началось), Восторг Белый, Заграва, Плевен, Былина, Страшенский, Русмол…
Кстати, среди виноградов, растущих у Аксененко, почему-то много сортов имеют женские имена, та же Лора, а есть еще Валентина, Настя, другие.
– Они почему-то мне нравятся, может потому. что слаще других, – смеется Аксененко.
Последний, который сейчас он посадил – Валентина Это – белый, хороший, столовый виноград с очень крупными ягодами.
Как выбирает новые сорта? Использует Интернет, где общается с такими же виноградарями-любителями, как сам. Сравнивает отзывы, технологические свойства и принимает решение.
Раньше брал новые саженцы в основном в Волгодонске.
– Сейчас езжу в соседний, Зерноградский района, там один из постоянных продавцов на рынке в Военсовете СКВО привозит саженцы из Веселого. Причем, поставляет под заказ, – добавляет виноградарь из Ольшанки.
Виноградарство, особенно, если работаешь с укрывающимися столовыми сортами, труд очень тяжелый и технологически сложный. Аксененко с этим согласен:
– Да, действительно, это труд тяжелый. Виноградную лозу нужно обрезать, весной пасынковать каждую неделю. Необходимо тщательно и вовремя обработать. Против болезней, в первую очередь, против мильдью и оидиума. Есть еще одна главная беда всех виноградарей – осы.
Но Александр Федорович, перепробовав многие лайхфаки от народных умельцев, например, размещение баночек с сиропом в виноградных рядах, остановился на промышленном механическом способов защиты: все кисти он укрывает в мешочках.
– Я специально их выписал из Крыма и теперь, как только начинает виноград поспевать и размягчаться, я сразу упаковываю все кисти в эти специальные мешочки. Тоже своего рода утомительно однообразная работа. Да, и вообще все процедуры с виноградной лозой не только кажутся, но и являются трудоемкими. Тяжело закапывать, а потом по весне раскапывать кусты, но если работа в удовольствие вся эта тяжесть потом не замечается. Я выхожу в виноградник не работать, а отдыхать. У меня здесь есть кресло, я в перерывах сажусь отдохнуть, посмотрю на виноград, покурю, подумаю о жизни.
… В последнюю субботу сентября в Ольшанке прошел День села, в рамках которого всегда награждают семьи, чьи подворья определены, как лучшие, образцовые. В этом году таким комиссия администрации поселения признала то, что принадлежит пенсионерам Александру Федоровичу и Татьяне Михайловне Аксененко.
Дмитрий Клименко,