Найти тему

Взаимодействие, сотрудничество и конфликт: Археология и миротворчество в Северной Ирландии

Сотрудничество в современном археологическом плане в основном относится к активному взаимодействию с одной или несколькими отобранными группами заинтересованных сторон и со-производителей знаний. Подавляющее большинство совместных проектов основывается на модели, в соответствии с которой археологи активно взаимодействуют с маргинализованными группами и работают над устранением асимметрии власти и голоса, зачастую сознательно или неосознанно, в целях искупления многих грехов этой дисциплины.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/04/06/51/discovery-4524980_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/04/06/51/discovery-4524980_960_720.jpg

Другими словами, обычно легко понять, с какой группой археолог должен быть на стороне, особенно когда речь идет о колониальном наследии и необходимости использования различных форм производства знаний. Археологи могут по праву гордиться растущим общественным сознанием и положительным вкладом в благосостояние лишенных гражданских прав групп в настоящем, а также восстановлением достоверности упущенных из виду историй прошлого, о чем убедительно свидетельствуют многие материалы, представленные в этом исследовании.

Однако позиционирование - выбор сторон в конфликтных и постконфликтных ситуациях - не всегда так просто, и это не всегда так просто, как не должно быть. Знания всегда производятся с определенной целью. Быть "соучастником" в конфликтных ситуациях подразумевает преданность, часто обманчивую, той или иной причине и намеренно или по умолчанию способствует или затягивает конфликт и насилие. Язык в этих условиях должен выбираться очень тщательно.

Сектантский конфликт в Северной Ирландии, известный как "Смута", длился 30 лет (1968-1998 годы) и характеризовался периодическими вспышками насилия, в результате которых более 3500 человек погибли и более 50 000 получили ранения. Впервые вызванный требованиями о защите гражданских прав со стороны расширяющейся католической общины, традиционно лишенной гражданских прав на большей части протестантской территории после раздела Ирландии в 1922 году на независимое свободное государство (ныне Республика Ирландия) и Северную Ирландию (в составе Соединенного Королевства), конфликт перерос в межконфессиональное насилие.

Ключевые события Смуты хорошо известны: Кровавое воскресенье 30 января 1972 года, когда офицеры британской армии открыли огонь по безоружным демонстрантам в районе Богсайд города Дерри/Лондерри, убив 14 мирных католиков; голодовки республиканцев (католиков) в 1980-1981 годах в знак протеста против обращения с ними как с преступниками, а не как с политическими заключенными; убийство в 1987 году десяти протестантских мирных жителей во время церемонии в Эннискиллене бомбой, унесшей жизни 29 мирных жителей (как протестантов, так и католиков), заложенной республиканской отколовшейся группой, известной как "Настоящая ИРА", или одно из самых кровавых зверств конфликта - бомба "Омаг" 15 августа 1998 года.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/08/03/15/soldier-478729_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/08/03/15/soldier-478729_960_720.jpg

С учетом того, что население Северной Ирландии в разгар конфликта составляло лишь около 1,4 миллиона человек, никто, даже находясь в привилегированном положении, не может полностью избежать его последствий. Высокий уровень ежедневного уличного насилия и не избирательные бомбардировки оппозиционных лоялистских и республиканских военизированных формирований обеспечили постоянную заботу о личной безопасности и безопасности близких людей.

Хотя Соглашение Страстной пятницы Белфаста 1998 года (подписанное за 3 месяца до взрыва "Омаг") положило начало процессу прекращения насилия, неудивительно, что очень высокий уровень посттравматического стресса и повышенный уровень смертников остаются фактом повседневной жизни. Кроме того, насилие не полностью рассеяно. В период с 2002 года по июнь 2019 года в результате конфликта было совершено 93 убийства.

Помимо поиска пропавших без вести, какое отношение все это имеет к археологии и "совместной" археологической практике?

Памятники, относящиеся к оспариваемому периоду насаждений начала XVII века, характерны для современного ландшафта, от самих плантационных городов до укрепленных замков, построенных прибывшими плантаторами, с их значениями и ассоциациями, пересмотренными каждым поколением. Многие из них четко разграничены в терминах современного разделения, будь то в результате пренебрежения, вандализма или, наоборот, реабилитации и интерпретации в зависимости от интересов и идентичности местных общин и органов наследия. Некоторые достопримечательности славятся своими ассоциациями плантаций, а другие игнорируются или даже подвергаются вандализму, в зависимости от принадлежности и идентичности местного сообщества.

Понимание термина "сотрудничество", несомненно, окрашено его зачастую пренебрежительным значением в контексте Северной Ирландии. Поэтому нет иллюзий, что специалисты-практики внезапно откажутся от его использования в знак признания всех опасений. Однако ученые надеются, что ситуация в Северной Ирландии может оказаться поучительной и в других местах и пространствах, где исследователи хотят внести позитивный вклад в развитие общества и в будущее.

Каждая конфликтная или постконфликтная ситуация отличается друг от друга, и формулировки носят контекстуальный характер. Однако миротворчество в любом месте должно, по крайней мере, начинаться с признания многочисленных точек зрения. Не заблуждайтесь, у исследователей есть свои сильные личные взгляды на политику в Северной Ирландии. Но не нужно становиться сотрудником - партизаном, когда такая акция отрицает возможность мирного будущего.

Археология периода насаждений подрывает модель этнических конфликтов в эпоху Смуты, демонстрируя гораздо более неоднозначное межкультурное взаимодействие в прошлом. Как таковая, она также бросает вызов современному разделению и нынешней структуре мирного процесса. При этом он не умаляет и не умаляет центральной роли конфликта в этих столкновениях и в прошлом. В то же время неоднозначный характер прошлого и отсутствие прямой корреляции с предполагаемыми нарративами в настоящем создает пространство для переосмысления будущего.

Для достижения прочного мира в обществе, в котором нет большинства, необходимо укоренить определенное чувство общей истории и общего будущего. Его семена существуют в свидетельстве прошлого и в готовности людей взаимодействовать друг с другом для переосмысления сектантских нарративов. Если ученые добьются успеха в своих усилиях по переосмыслению исторических представлений, они устранят необходимость в паритетных отношениях между двумя отдельными общинами, поскольку границы между ними будут фундаментально размыты. И если это произойдет, сотрудничество может перестать быть таким грязным словом.