Ему подражали, его копировали, его признавали и награждали, а он был занят любимым делом и шёл своей дорогой. Без заносчивости, присущей почти всем авангардистам, модернистам и прочим концептуалистам, он настойчиво трудился над переносом своих видений на лист бумаги.
Пик его творчества пришелся на период бурного развития техники. Тогда на смену поршневому двигателю в авиации пришел реактивный, от атомной бомбы человечество переходило к атомной энергетике, развивалась электроника, а в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.
То, о чём еще несколько десятилетий назад писалось в научно-фантастических книгах, становилось реальностью на глазах. Общество обращало свой взор в космос.
Каждому времени присущи свои грёзы, иллюзии и ожидания, но только отдельным творцам доводится воплощать их в текст, изображение или утилитарный предмет. Вёрджилу Финлэю удалось визуализировать желание человека ступить за грань известного мира, вырваться из власти настоящего и заглянуть в будущее, а может и в вечное.
Кто он
Этого художника считают неотъемлемой частью истории индустрии иллюстрированных журналов и одним из главных авторов для самых запоминающихся публикаций в течение Золотого Века научной фантастики.
Он родился в канун Первой Мировой войны – 23 июля 1914 года в Рочестер в штате Нью-Йорк. Это было интересное время стремительно возникающих течений в изобразительном искусстве и литературе, но далеко не лучший период для бедной семьи. К тому же для юного Финлэя жизненная ситуация усугубилась тем, что в годы Великой депрессии мальчик утратил отца.
В старших классах школы Вёрджил Финлэй уже обнаружил страсть к искусству и поэзии. На его художественные вкусы в то время оказывали воздействие некоторые популярные мастера иллюстрации. Среди них Артур Рэкхем, Джозеф Клемент Колл и весьма затейливый и утончённый Франклин Бут.
От влияния двух последних Финлэю удалось избавиться лишь спустя время. Однако, эти блестящие специалисты примерами своих работ сформировали в юноше стремление к совершенству рисунка. Надо заметить, что он довольно рано нашел собственный графический стиль и продолжал его улучшение в последующие годы.
Путь художника
Первый шаг к настоящему взлёту своей карьеры Вёрджил Финлэй сделал в 21 год, когда отправил шесть своих работ в журнал Weird Tales. Легендарный редактор этого издания Фарнсуорт Райт с удовольствием принял их и усомнился только в возможности полиграфии воспроизвести тонкости графики Финлэя.
Публикация прошла успешно, вызвав интерес у читателей. С этого времени его иллюстрации стали появляться регулярно. Они полюбились не только аудитории, но и авторам текстов, а оригиналы вывешивались в рамках в офисе издательства.
Ещё большим признанием стало приглашение Финлэя в штатные художники еженедельника The American Weekly, который издавался миллионными тиражами. Здесь с 1938 по 1943 и с 1946 по 1951 годы он создал более 800 иллюстраций.
Разрыв в творчестве был связан с прохождением военной службы на Тихом океане, где он участвовал в боевых действиях. После демобилизации в 1946 мастер сотрудничал со многими научно-фантастическими журналами и иллюстрировал книги.
Выполненные им иллюстрации и обложки рассматривались редакторами, как фактор успеха издания.
Хотя художник работал в нескольких техниках, наибольший успех ему принесла графика, выполненная способом граттажа. Её он усложнил тем, что создавал большинство своих произведений не линиями, а точками. На качественных картинках видно, что рисунки Финлэя состоят из множества точек, как будто это растровое изображение.
Создание рисунков таким методом требовало большой тщательности и существенных временных затрат, поэтому автору приходилось трудиться по 16 часов в день семь дней в неделю.
Женщины Финлэя
Знаковым явлением массовой культуры того времени был расцвет не только фантастики, но и жанра pin-up в изобразительном искусстве. Часто аудитории этих жанров пересекалась, но воплощение женских образов всё же сильно отличалось.
При этом стоит признать, что диктат Голливуда оказывал столь существенное влияние на все виды изображений женщин от рекламы до живописи, что даже теперь мы вполне можем идентифицировать эпоху.
Задача искусства pin-up была в том, чтобы воспроизвести безупречную бытовую самку, которую захочет любой мужчина. И хотя первоисточником для образа pin-up girl могла быть вполне конкретная фотомодель, актриса или певица, в результате всё равно получался идеализированный объект вожделения.
Задача же Финлэя, как иллюстратора научной фантастики, состояла в том, чтобы изобразить полу-жрицу, отправляющуюся в бездну Творца. Она направлялась в страшные глубины вселенной за пределы земного времени, возможно в вечность.
На фоне космоса существование земной красоты кажется кратким мгновением. Она иллюзорна и поэтому сливается с бесконечным пространством.
Наследие художника
Взирая в бесконечное и отображая иллюзорный мир, Вёрджил Финлэй создал себе репутацию одного из лучших иллюстраторов послевоенного времени и стал абсолютно культовым автором в своём жанре. Стиль мастера копировали, ему подражали и просто заимствовали отдельные находки.
Например, Яёй Кусама в 50-х годах прошлого столетия переехала в Америку из Японии, где с воодушевлением переняла у Финлэя его излюбленные «пузырёчки» и «шарики». Добропорядочная дама эксплуатирует их уже более полувека, став ныне одно из самых дорогих художниц планеты.
Однако Финлэй повлиял не только на собратьев по цеху, его эстетику подхватили создатели фантастических фильмов. Даже признанные режиссёры не скрывали, что испытывали на себе воздействие его образов.
В течение 35-ти лет карьеры художника-графика он создал около 2600 работ. Тем не менее, ему удалось удивить почитателей и после своего ухода. Оказалось, что всю жизнь он писал стихи, но никогда их не публиковал, это было невидимой гранью его личности.
Создатель иных миров, он возможно не догадывался, что уже следующее поколение будет жить в мире с зыбкой границе между привычным и иным. И это вполне понятно, ведь скорость изменения мира больше, чем мы способны замечать в текущем моменте.
Валерий Бо
P.S. Любезно оставляйте знаки своего внимания и подписывайтесь на мой канал.