Всем салют, сегодня будем продолжать рассмотрение изнанки страйкбольной команды.
Поскольку страйкбольные мероприятия это имитация войны (или игры в войнушку, тут как кому больше нравится), то и подход к формированию своего сборища стараются скопировать с подхода формирования реальные боевых подразделений.
Что из себя представляет, ну например абстрактный мотострелковый взвод образца 2005 – 2010 г.г.? Это 30 человек: три отделения по восемь человек с боевой машиной пехоты в каждом, командир взвода, его помощник, бойцы со средствами огневого усиления. Разбирая по должностям и вооружению: стрелки, вооружённые АК74М, старшие стрелки (командиры отделений), вооруженные АК74М с подствольным гранатомётом ГП-25 или ГП-30, бойцы со средствами усиления – пулемётчики с ПКМ, пулемётчики с РПК-74, гранатомётчики, вооруженные РПГ-7, снайперы с СВД.
А что же из себя представляет страйкбольная команда? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо ответить на другой, о каком архетипе мы говорим? Как я уже писал в предыдущих статьях, они отличаются друг от друга подходами к этому хобби.
Формирование "покемонской" команды будет зависить исключительно от вкусовщины её командира и игроков. Они могут подражать формированию боевых подразделений с сохранением примерных пропорций стрелков / пулемётчиков / снайперов / гранатомётчиков, а могут сплошь состоять из троек стрелок / пулемётчик / снайпер и так 30 человек, или чередующихся двоек стрелок/пулемётчик – стрелок/снайпер. А могут вообще сплошь состоять из стрелков, потому что никто из членов группы не хочет таскать тяжеленный пулемёт или длиннющую снайперскую винтовку.
Формирование команды занимающейся моделированием зависит от того подразделения, которое они моделируют и от принципов их формирования. Такие товарищи стараются не выходить за пределы, принятые объектом их подражания пропорций в должностях и вооружении. Могут быть определённые не критические изменения штатного расписания, но даже такие отступления стараются аргументировать, приводя исторические примеры из жизни боевых формирований или ссылаясь на мемуары бойцов этих подразделений. Однако общая канва всегда блюдётся.
Про формирование боевого расписания команд-реконструкторов особо сказать нечего. Они просто берут штатное расписание боевого подразделения, которое они реконструируют, причем находят его в форме документа, а не просто списка с интернета, и фанатично воспроизводят его на свою команду. Воспроизводят вплоть до мелочей, совпадать должно абсолютно всю, от обуви до головного убора, не говоря уже о пропорциях должностей и вооружения.
Однако не стоит забывать, что региональными правилами (в каждом регионе страны есть своё страйкбольное объединение, в котором приняты свои правила, по большому счёту схожие, но в мелочах бывают различия) могут быть предусмотрены ограничения по тяжёлому вооружению на команду. Например, не более одного пулемёта, снайперской винтовки и гранатомёта на 10 человек состава команды. То есть на состав от пяти (как правило, именно такое минимальное количество человек признаётся страйкбольной командой) до девятнадцати человек будет разрешено иметь в команде не более одного пулемётчика, одного снайпера и одного гранатомётчика, уже от двадцати человек это значение умножится на 2 и до двадцати девяти человек, и так далее. Причем ограничение, как правило, подразумевает не просто номинальный размер команды, а конкретное количество игроков, присутствующих на игре.
Встречаются даже команды, имеющие свою технику и артиллерию. Правда, из техники я не встречал ничего серьёзнее пикапа, с окнами, закрытыми железными сетками, наподобие москитных, и установленным на крыше кузова пулемётом, а из артиллерии ничего серьёзнее миномёта. Но бывают игры, в которых принимает участие настоящая военная техника, однако это относится не к наполнению команды, а к организации игр, об этом как-нибудь в следующий раз.
Ну что же, надеюсь было познавательно, прошу не плеваться, если я напутал с формированием мотострелкового взвода образца 2005 – 2010 г.г., ибо эту тему глубоко не изучал, а лишь нашёл статью в этих ваших тырнетах, и вообще привёл просто в качестве примера. Занимайтесь спортом и не болейте, до скорого.