Самая запутанная площадь Москвы -Таганская. Почему она стала одним из самых известных торговых мест Москвы? Как Таганка выглядела изначально? Правда ли, что какое-то время в Москве было две площади с одинаковыми названиями? И почему пришлось снести практически всю историческую застройку Таганской площади? Об этом и не только расскажу сегодня.
Безлюдная местность
Своё название площадь получила по стоявшим здесь с 16 века Таганским воротам. Они так именовались из-за Таганской слободы, которая располагалась в этих местах. Там жили ремесленники. Они делали таганы, то есть железные подставки для походных котлов.
Эта территория в то время была заселена достаточно слабо. Здесь располагались только несколько ремесленных слобод. Например, Семеновская и Воронцовская, где обитали торговцы. А также дворцовая Каменщикова слобода. Там жили работающие при царе мастера каменного дела.
От будущей Таганской площади начинались дороги на Владимир, Суздаль, Нижний Новгород и Рязань. Также отсюда можно было доехать до Симонова и Новоспасского монастырей. Поэтому со временем Таганка превратилась в торговое место.
Огненная торговля
Сначала здесь продавали продукты и припасы с воза. Но в 1742 году торговать на улицах Москвы прямо с тележек запретили. И выделили на Таганке специальное место за воротами, где позже возник рынок.
Здесь был большой ассортимент съестных продуктов. В том числе рыбы и мяса. Уже в начале 18 века на рынке стояло много палаток, в том числе каменных. А торговый характер местности сделал будущую Таганскую площадь привлекательной для проживания.
Однако в 1773 году случился сильный пожар. После этого Екатерина II утвердила перепланировку местности. Площадь получила вид немного вытянутого треугольника.
После пожара 1812 года деревянных лавок на площади уже на осталось. Зато построили торговые ряды в виде галереи с колоннами по проекту архитектора О.И. Бове. Интересно, что примерно в таком же виде площадь сохранилась до 1960-х годов.
"Площадь Революции"
Таганская площадь стала участницей революционных событий начала 20 века. Например, в декабре 1905 года здесь часто устраивали митинги. Иногда дело заканчивалось даже вооруженными столкновениями.
А в феврале 1917-го через Таганскую площадь пытались пройти на демонстрацию в центр Москвы рабочие завода "Динамо". Правда их быстро встретили городовые. И даже дали по толпе залп. Революционерам потом пришлось добираться до центра другими путями и не такими большими группами.
Интересно, что в 1918 году верхнюю площадь переименовали в Октябрьскую. Но в 1922 году такое же название получила Калужская площадь. То есть в Москве появилось два одинаковых наименования. Естественно, в такой ситуации пришлось вернуть Таганской площади её изначальное название.
Уничтожение площади
Генеральный план развития Москвы 1935 года предполагал, что Таганская площадь станет важным транспортным узлом. Через неё будут проходить новые магистрали. Поэтому хотели построить тоннель, который бы помог автомобилям разъехаться, не пересекаясь друг с другом.
Претворить план в жизнь помешала Великая Отечественная война. Однако кое-что все же успели. Например, построить новый Большой Краснохолмский мост на его современном месте. Это нужно было, чтобы сделать Садовое кольцо более прямым. Старая конструкция выходила на Народную улицу. Именно она в те годы была частью кольцевой магистрали.
Снова за Таганку "взялись" в 1960-х. Торговые ряды архитектора Бове, а также многие другие строения снесли. На их месте начали возведение подземного тоннеля. Сооружение длинной в 600 метров закончили в 1963 году. После этого площадь, конечно, потеряла свою архитектурную ценность. Листайте фото.
К тому же, в последующие годы застройка здесь была хаотичной. Без какого-либо единого стиля. Поэтому в наши дни на Таганской площади осталось всего лишь несколько исторических домов.
Театр и торговля
На их фоне, помимо советской застройки, выделяется здание театра "На Таганке". Он возник на этом месте в 1946 году. Однако современное здание в виде красного куба, которое мы все знаем, построили в 1980-х. Листайте фото.
Один из минусов площади - планировка. Она очень запутанная. Можно повернуть не туда и оказаться в другой части города. Отсюда отходит 9 разных улиц. Какие бы реконструкции не проводились, историческую планировку победить не удалось. Поэтому ориентироваться достаточно сложно.
В 1990-х Таганка вспомнила своё торговое прошлое. На площади перед гастрономом "Таганский" появился огромный рынок. Сейчас рынка уже нет, но торговых характер площади ощущается до сих пор за счет многочисленных павильонов.
Не так давно на площади провели реконструкцию. Правда существенно ничего не изменилось. Просто сузили некоторые улицы, а тротуары выложили плиткой.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!