Мы все хотим видеть своих детей счастливыми. Стараемся, воспитываем, учим и невероятно разочаровываемся, если все наши старания разбиваются о стену сюсюканья и потакания.
Почти у каждого из нас, когда мы были маленькими, были дедушки и бабушки, которые нас баловали. С кем бы ещё мы наелись столько сахара с какао-порошком, конфет, сухарей и прочих "полезностей"... ツ
Только став взрослым, я понял на собственном здоровье, что лучше бы меня сильнее ограничивали в этом плане.
Но дедушки с бабушками – не главная опасность. Они не должны успеть сделать что-то непоправимое, если папа и мама действуют слаженно и живут со своим ребёнком (или детьми) отдельно от них.
В процессе воспитания собственных малышей мы набили немного шишек, однако получили очень полезный опыт. Я хочу поделиться с вами простыми, возможно для кого-то банальными правилами, которых мы придерживаемся в воспитании детей.
В процессе воспитания собственных малышей мы набили немного шишек, однако получили очень полезный опыт. Я хочу поделиться с вами простыми, возможно для кого-то банальными правилами, которых мы придерживаемся в воспитании детей.
Изначально для ребёнка оба родителя обладают авторитетом.
И невероятно важно этот авторитет сохранить! Кто же будет прислушиваться к человеку, которого не уважает...
Поэтому ребёнок, ни в коем случае, не должен видеть пренебрежительное отношение одного родителя к другому.
Если он услышит, как папа говорит маме: "почему еды не приготовила?", "почему хлеб не купила?" или "на вещи – иди постирай!", то он мгновенно поймёт, что мама в этом доме ничего не решает.
И вот, в процессе обучения или какой-то жизненной ситуации, мама пытается ребёнку что-то объяснить, тот не слушается, мама говорит: "накажу!"... Но зачем тут слушать эту "безвольную" женщину, если можно пойти и прыгнуть папе на шею, он пожалеет, ещё и даст конфетку и будет дальше "самым любимым папочкой в мире".
А все дальнейшие старания матери будут практически "коту под хвост".
Хорошо ли от этого ребёнку в долгосрочной перспективе – сами понимаете...
Если один из родителей поругал либо наказал ребёнка – второй ни в коем случае не должен его обнимать, жалеть или как-то проявлять несогласие с инициатором, пока "воспитательная ситуация" не завершится.
Очень желательно, чтобы первое тепло, после решения всех вопросов, исходило как раз от того, кто ругал.
Только так ребёнок поймёт, что поступил неправильно, и что так делать больше не стоит.
И даже если Вы не согласны с действиями вашей половинки, не нужно говорить об этом при чаде. Дождитесь уединения и обсудите ситуацию. Если в процессе обсуждения человек поймёт, что был неправ, он сам сможет исправить ситуацию, не потеряв уважения в глазах дитя.
Иногда мы можем не полностью разобраться в ситуации, или просто, поддавшись эмоциям, незаслуженно обвинить в чём-то ребёнка. Всяко бывает – не святые.
Очень важно, если Вы осознали свою неправоту, подойти и искренне извиниться, объяснив, с чем было связано неправильное принятие решения.
Тогда маленький человек будет понимать, что его уважают и он может отстаивать свою точку зрения. И любить будет еще сильнее за справедливость и честность. А у вас на душе будет легко, т.к. все "кирпичики сброшены"...
Я невероятно рад тому, как мы с женой находим общий язык в плане воспитания детей. Если честно, нам и искать его практически не приходится. Мы советуемся, ставим друг друга в известность, если что-то произошло, поддерживаем в непростых ситуациях и помогаем обратить внимание, если сами в чём-то не правы.
Надеюсь, эти нехитрые правила будут вам полезны.
Желаю счастья! ツ
Ставьте нравится и подписывайтесь на наш канал.