Продолжим сегодня наш разговор про споры Пенсионным фондом РФ.
Данная тема получила много комментариев, то есть она злободневна и интересна читателям. Основным моментом возмущения действиями ПФ РФ является по мнению читателей его безнаказанность. Отмечу, что это не так, ПФ РФ необходимо наказывать, и самый действенный и простой метод, это наказание материальное. Сделать это довольно таки просто, в рамках судебного процесса, это не потребует для вас дополнительных затрат, ни материальных, ни умственных, ни физических.
Во-первых: обязательно добавляйте к исковым требованиям о включении ответчиком определенных периодов работы истца в страховой стаж, требование о назначении истцу страховой пенсии по старости с конкретной даты, или если на момент вынесения решения страховая пенсия уже назначена — сделать пересчет пенсии с той же даты, с учетом включения судом периодов, не принятых ПФ РФ.
Это дает вам дополнительные денежные средства, которые ПФ РФ, после вступления судебного решения в законную силу вам вам и выплатит.
Во-вторых: обязательно взыскивайте с ПФ РФ те судебные издержки, которые вы понесли. Очень часто, мне приходилось сталкиваться с мнением клиентов, о том, что с ПФ РФ судебные издержки, как и с других государственных органов, суд не взыскивает. Это заблуждение встречается довольно таки часто.
При этом клиенты часто путают издержки и госпошлину. Существует множество судебной практики, решений высших судов по этому вопросу. Вывод один — судебные издержки взыскиваются в обязательном порядке. Не помогают и возражения ПФ РФ о том, что финансированием не предусмотрена данная статья расходов. Хотите наказать — наказывайте. И даже если цель - не наказать, то почему просто не получить свое, те затраты которые ты понес на восстановление нарушенного права, тем более если они гарантированы законом.
Взыскивайте все, что предусмотрено ст. 94 ГПК РФ, подтверждайте документально, приобщайте к материалам дела, не стесняйтесь делать это. Суд обязан возместить вам произведенные расходы с проигравшей стороны в полном объеме.
Есть конечно и маленькая ложка дегтя, куда без этого в нашем законодательстве. Статья 100 ГПК РФ: Возмещение расходов на оплату услуг представителя
часть 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. И сколько уже жалоб было в Верховный суд, по этим разумным пределам, и сколько Верховный Суд разъяснял, а толку никакого.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела": п.13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле. Обычно, всегда уменьшают, на половину.
Если эта тема вам интересна, пишите комментарии, ставьте лайки и тогда я напишу еще ряд статей по конкретным ситуациям. Думаю они будут полезны тем, кому в недалеком будущем предстоит столкнуться с отказами пенсионного фонда в назначении пенсии.
Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.