Найти тему
Нейроновости

Лаборатория Мигеля Николелиса выпустила двухтомник статей по BCI

Один из мировых лидеров в области интерфейсов «мозг-компьютер», Мигель Николелис из Университета Дьюка, объявил о том, что его лаборатория выпустила двухтомник статей, написанных коллективом лаборатории «за последние два десятка лет» (на самом деле – больше, потому как в сборник включены статьи аж 1993 года. Что очень важно: оба тома можно свободно скачать из Сети (раз и два).

Первый том издания посвящен основным методикам интерфейсов «мозг-компьютер» и экспериментам на грызунах и приматах, а также предваряется основной хронологической таблицей всех ключевых открытий в области BCI.

Во втором томе статьи посвящены интерфейсам «мозг-компьютер» в приложении к человеку. Первая часть посвящена работам по применению BCI к пациентам с паркинсонизмом и травмой спинного мозга, вторая – нейропротезам у пациентов с болезнью Паркинсона и эпилепсией, третья – созданию «нового чувства»: использованию интерфейсов «мозг-компьютер» для создания инфракрасного зрения (на мышах). Четвертая часть тома посвящена интерфейсам «мозг-мозг» и объединению сознаний в сеть («брейн-нет»). Пятая часть тома включает в себя статьи «key opinion»и обзоры.

Портал Neuronovosti.Ru взял эти тома в работу и в обозримом будущем познакомит вас с ключевыми работами одной из самых передовых лабораторий в области BCI, в том числе – и с работами нашего давнего друга, Михаила Лебедева.

Текст: Алексей Паевский