Найти тему

Природа иного безумия. Исследования Пиранделло.

«Пережевывать жизнь мертвецов…» Спектакль «Безумный, безумный Генрих»

Странный Пиранделло, безумный Генрих… Я уже писал, что итальянский драматург создает, скорее, не просто пьесы, а целые реальности. При этом, реальности не линейные или двумерные, к которым многие привыкли. Он даже не создает иллюзию реальности. Он объединяет пространства, времена и отношения в объеме одной сцены, одной пьесы. До того, что это начинает казаться абсурдным, безумным тому, кто привык к линейной логике, кто привык видеть картинку, а не одновременный объем, систему.

Открыв для себя «Шесть персонажей…», тут же восхитившись «Это так…», бросился в ЮТюб. Обнаружил там «Безумного, безумного Генриха» в постановке Малого театра. Отложил для просмотра, но ходил вокруг него, как кот вокруг сметаны или похмельный мимо магазина. Хватило меня минут на пятнадцать.

Пьесы Пиранделло краткостью не отличаются, поэтому и «раскачка» у них достаточно долгая. В «Генрихе» особенно долгая (на мой взгляд). Но, видимо необходимая. Во-первых, она погружает, как можно глубже в эту «реальность Пиранделло». Во-вторых, это, наверное, такой фильтр «для непосвященных». Для тех, кто не готов. К этим его «мирам» нужно быть готовым. Именно потому, что для большинства они кажутся абсурдными или безумными.

Тема безумства как спасения от «безумного мира» не нова. Но, у Пиранделло я увидел и несколько иного сорта «безумство» и исследование его природы. Это не бегство от «безумного мира», это преодоление как раз линейности, двумерности. Это попытки не «видеть» мир, не «знать» его, но «осознавать». Воспринимать одновременно и вчера, и сегодня, и завтра, и Северный и Южный полюса, и правду, и вымысел, и желание, и не желание. Стремиться к состоянию Бога. К Со-Стоянию…

«Наслаждаться тем, что дает нам История…» Видеть взаимосвязи моментов, событий, людей и мест. У таких «безумцев» не «своя логика», у них ее просто нет. У них есть сразу все. Все, что нельзя сразу уразуметь, но они попытались. Оттого и кажутся остальным безумными, «не от мира сего». И может быть эта попытка у них получилась… Мы не знаем… и не узнаем никогда. Если только сами не сойдем с ума…

Но именно такие «безумцы», когда им надоедает быть изгоями, заставляют мир играть по своим правилам, меняя реальность остальных, показывая им фокусы, выводя за рамки, доводя до ручки, до белого каления. «Раз я безумен, значит вы все должны пасть на колени и биться головой об пол… Вот так!.. Вот так!.. Еще!..»

И падают… И бьются…