Найти в Дзене

Коллекционируем оружие: кортики ГДР.

Кортик офицера сухопутных войск ННА ГДР, подвешенный к ремню.
Кортик офицера сухопутных войск ННА ГДР, подвешенный к ремню.

Общая информация.

Кортики для офицеров Национальной Народной Армии (ННА, Nationale Volksarmee, NVA) Германской Демократической Республики были разработаны в 1960 году и введены в 1961 году к 1 мая. Были утверждены сразу две модели для офицерского корпуса. Внешние отличия в целом незначительны и заключаются в основном в цвете деталей прибора. Для генеральского состава был принят специальный образец кортика. Существовали также и наградные образцы. Кортики изготавливались на одном предприятии в Мюльхаузене, вручались офицерам при получении офицерского воинского звания, как правило в коробке, и комплектовалось подвесом и гарантийным (12 месяцев) талоном. Оружие носилось с парадной формой одежды вплоть до 1983 года. В 1990 году в связи с присоединением ГДР к ФРГ, ННА прекратила свое существование, но предприятие продолжало выпускать кортики из имевшихся в запасе деталей. Позже оно перешло на изготовление сувенирных моделей этих кортиков, которые были меньше подлинных по размерам.

Кортик сухопутных войск ННА ГДР в комплекте.
Кортик сухопутных войск ННА ГДР в комплекте.

Кортик сухопутных войск и военно-воздушных сил ННА ГДР.

Кортик имеет прямой двулезвийный клинок ромбического сечения с двумя параллельными долами с обеих сторон (в традициях кортиков вермахта). На пяте клинка с однйо стороны ставился порядковый номер оружия, на другой - клеймо предприятия (три башни в треугольнике). Впрочем, клеймо предприятия могло и не ставиться. Эфес состоял из металлической гарды, загнутые в разные стороны концы которой были выполнены в виде желудей, металлической нижней втулки, черена с пятью ободками, который изготовлялся из пластмассы в диапазоне от белого до желтого цветов и металлического поммеля-гайки, верхняя часть которого покрывалась чешуйчатым узором. Поммель навинчивалась на хвостовик кортика, скрепляя эфес. У основания рукояти имелась кнопка фиксатора оружия в ножнах. Длина оружия 36 см, длина клинка 25 см, ширина 1,8 см. Ножны делались из металла и воронились. Прибор ножен состоял из устья, к которому крепились кольца для подвеса, и стакана с шариком на конце. На внешней стороне устья в верхней части размещался герб Германской Демократической республики ниже которого, в специальном щитке, - изображение дубового листа с желудем. Все детали прибора кортика и ножен никелировались. Кортики сухопутных войск отличались от кортиков ВВС ГДР цветом канта на подвесах: подвес кортиков ВВС был голубым. Цветом канта отличались и кортики офицеров родов войск. так, например, танкисты имели черный кант, пограничники - зеленый, мотострелки - красный.

Кортик ВМФ ГДР.
Кортик ВМФ ГДР.

Кортик Военно-Морских сил.

Кортик офицеров ВМФ ГДР был идентичен кортику сухопутных сил за исключением того, что все металлические детали прибора кортика и ножен были изготовлены из латуни. Кант черный.

Номер на пяте кортика ВМФ ГДР.
Номер на пяте кортика ВМФ ГДР.
Клеймо производителя на кортике сухопутных сил, три башни в треугольнике (ставилось не всегда).
Клеймо производителя на кортике сухопутных сил, три башни в треугольнике (ставилось не всегда).

О "мышекольных" и "пикетных" офицерских саблях XIX века вы можете прочитать здесь.

О кортике ВВС Польской Народной Республики обр. 1954 года вы можете прочитать здесь.

О наградном мече Конгресса США, врученном в 1854 году, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!