Родной брат, хотел взять у меня 300 000 рублей в долг. Для меня это огромная сумма, которую я копил три года. Зная своего брата, его дисциплинированность, я предложил оформить долговую расписку.
И тут началось!
«Да как ты можешь?»
«Не веришь родному брату?»
«Мы что, чужие?»
Короче, за одну вот такую просьбу я чуть было не стал «чужим» брату.
Я уверен, что если не взять с него расписку, деньги он либо не вернёт, либо будет отдавать полжизни. А не помочь ему я тоже не могу. Всё-таки семья.
Как быть в такой ситуации? Нормально ли просить у родственников расписку, когда они хотят взять в долг крупную сумму? Я же даже проценты никакие ему не собираюсь выставлять.
Андрей
Если человек планирует вернуть долг, его не должна смутить расписка. А вот если он пытается уклонится от любых официальных обязательств, следует задуматься.
Часто как раз «свои» и «родные» пытаются манипулировать своим положением родства. Ведь «мы же родственники» — никаких процентов, пеней и коллекторов. Да и что там, может быть и долг совсем простят!
В такой ситуации легко попасть в ловушку «завтрашнего дня». Вроде бы условились, что возврат денег в такой-то срок, а их всё нет. Завтра, через неделю, через месяц... А потом: «У меня столько проблем, ты что, понять не можешь?»
Долговая расписка поможет дисциплинировать заёмщика, а в случае проблем — вернуть деньги.