Российская газета, ссылаясь на Национальное бюро кредитных историй, опубликовала рейтинг самых "закредитованных" профессий. На первом месте - работники охранных предприятий. А вот на втором - представители сферы "Медицина и фармацевтика".
Медики тратят на погашение долгов ежемесячно 33.2 % своей заработной платы.
Для сравнения средний показатель долговой нагрузки по России - 24.6%.
У многих врачей на сегодняшний день несколько кредитов. Наибольшей популярностью пользуются ипотечные и потребительские кредиты. Также, растет популярность автокредитования. Аналитики не видят ничего критического в том, что выплата долгов отнимает треть бюджета. По их мнению, ситуация остается приемлемой до тех пор, пока выплаты занимают не более 50% семейного дохода.
На что люди берут кредиты
По информации банков, чаще всего заемщики тратят полученные средства на приобретение жилья, автомобилей, ремонт, путешествия и крупные дорогостоящие покупки. При этом среди врачей не велика доля тех, кто покупает к кредит бытовую технику, одежду и пр. Популярностью сегодня также пользуются карты с беспроцентной рассрочкой, которые позволяют "закрывать" текущие расходы, не обращаясь в банк за кредитом и не выплачивая проценты.