Осень-2019 это урожайное время для российского кинорынка. В прокате много отечественных премьер, и о некоторых из них хотим рассказать. Для обзора специально выбрали не развлекательное кино, фильмы с претензиями на глубину и смысл, да ещё и от известных режиссёров. Естественно, что всё отсмотрено лично, а половина даже в кино. Это ооочень субъективный обзор, но спойлеров по-минимуму)
1. "Текст".
Режиссёр - Клим Шипенко.
Вышел в России в октябре 2019 года. Рейтинг КиноПоиска - 7.4, IMDb - 7.3.
Вы можете как угодно относиться к актёру Александру Петрову, любить его или наоборот, но в "Тексте" он свою работу сделал очень хорошо. Об этом говорит и автор романа (и сценария) Дмитрий Глуховский. Он, кстати, появляется в маленькой роли-камео, играет пассажира столичной подземки. Как нам кажется, режиссёр Клим Шипенко ("Салют 7") тоже сделал всё правильно - снял динамичное, неэстетское (да это и не нужно было) и, насколько это возможно, светлое кино. Кино со смыслом.
"Текст" даже назвали массовым артхаусом - оксюморон, возможный, наверное, только в российской киноиндустрии. Фильм, и, правда, получился многослойным - это и очень русская драма "маленького человека" - простого студента из Подмосковья, которого на семь лет "закрыл" московский мажор, генеральский сын и сотрудник ФСКН. Причём, сделал это ни по какой-то особенной злобе, ни за какую-то вину, а так, ни за что, просто по ходу его мажорской жизни. Сделал и забыл.
Ещё "Текст" это очень продуманная история в стиле британского "Чёрного зеркала". Отсюда и название - ведь часто текстовые сообщения на экране гаджета не просто заменяют нам живое общение и живых людей, но и трансформируют парой фраз в Вотсапе их и нашу реальную жизнь. А ещё это кино - портрет поколения 30-летних, с их профуканными мечтами, внутренней иммиграцией и мозговыми тараканами величиной с собаку. Можно воспринять "Текст" и как политическое или социальное высказывание. Или просто как хороший фильм.
2. "Сторож".
Режиссёр - Юрий Быков.
Вышел в России в октябре 2019 года. Рейтинг КиноПоиска - 6.6, IMDb - 6.4.
Удивительное дело: то, чего ждали от Юрия Быкова - крепкую социальную драму, снял довольно попсовый режиссёр Шипенко (это я про "Текст"). А что же тогда получилось у Быкова в "Стороже"? Непонятно. Непонятно, что получилось! С одной стороны, это и социалочка, и история "маленького человека", и вроде даже немножечко гангстерский боевик, и любовный треугольник, и отсылки к советскому прошлому.
И снято (несмотря на скромный бюджет) всё это довольно приятно. Но, с другой стороны, не цепляет! Актёры, включая самого Быкова (главная роль сторожа), явно не дотягивают. И дело, мне кажется, не в них самих, а в порой провальных диалогах - текст слишком сухой и литературный, так в реальной жизни люди просто не говорят. Сценарий, как вы уже поняли, написал тоже Быков. Как к режиссёру и композитору к нему претензий нет)
Законсервированный санаторий где-то в Рязанской области. Зима. одинокий сторож, который с помощью монотонной работы и монотонного распорядка дня пытается отогнать своих внутренних "демонов", но они всё равно возвращаются. Неожиданно эту белую быковскую "сказку" нарушает пьяная вдрабадан Вера, вынесшая на внедорожнике ворота, а наутро появляется и её муж Стас...
Интересно, что фильм с момента премьеры, можно легально и бесплатно посмотреть. Это верный знак, что после провала "Завода", кассовых сборов никто уже не ожидал.
3. "Сестрёнка".
Режиссёр - Александр Галибин.
Вышел в России в сентябре 2019 года. Рейтинг КиноПоиска - 7.6, IMDb - 7.5.
Удивительно тёплый, светлый и немного наивный фильм о детях войны. Без чернухи, жести и крови, но с переживаниями и смыслом. В лучших отечественных традициях. В основе сценария - повесть классика советской (башкирской) литературы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мустая Карима "Радость нашего дома". Поставил "Сестрёнку" известный театральный режиссёр Александр Галибин, которого мы знаем, прежде всего, как талантливого киноактёра. Помните Пашку-Америку в "Трактире на Пятницкой" или Мастера в последней постановке бессмертного булгаковского романа?
Так вот Галибин, оказывается, ещё и неплохой кинорежиссёр. И хоть полных метров у него всего четыре, но "Сестрёнка" удалась, даже очень. Одна из причин этого успеха - правильный выбор главного актёра. Мальчик из Уфы Арслан Крымчурин просто рвёт сердце на куски. Идеальное вхождение в образ, идеальная мимика, идеальная игра. Даже наверное не игра - малыш именно проживает в кадре историю своего сверстника Ямиля из далёких сороковых. Не по-детски самостоятельный, смелый и рассудительный дошколёнок всё время попадает в различные передряги, но не потому что хулиган, а потому хочет помочь взрослым.
"Сестрёнка" - первый фильм на башкирском языке в широком федеральном прокате, кроме башкирской, в ленте звучит и украинская и русская речь. Вообще, это такая трогательная и в меру ностальгическая история о взаимовыручке людей разных национальностей, некогда общей стране, и, конечно, надежде...
4. "Одесса".
Режиссёр - Валерий Тодоровский.
Вышел в России в сентябре 2019 года. Рейтинг КиноПоиска - 6.5, IMDb - 6.0.
Валерий Тодоровский прямо очень любит ностальгические истории про 60/70-е. Он режиссёр "Стиляг", "Оттепели" и продюсер "Московских окон", "Оптимистов" и "Лучшего города земли". И вот теперь дошла и очередь до Одессы - города детства Тодоровского. Вообще, сюжетная линия сына главного героя (журналиста московских "Известий" Бориса), с которым тот приехал в гости к тестю и тёще, очень напоминает историю из детства (1970 год) самого будущего режиссёра: и возрастом, и черноморской локацией и даже именем - его зовут Валерик.
История про холеру тоже реальная - летом 70-го курортные города СССР от Абхазии до Украины захлестнула эпидемия. Именно на фоне карантина, на который закрыта "жемчужина у моря", и происходят события фильма. Эдакий пир во время чумы, т.е. холеры. Но холера это только фон, подчёркивающий противоречия, которые как болезнь разъедают большую и с вида благополучную еврейскую семью. Собственно, эта вязкая, атмосферная и тягучая история именно об этом.
В фильме яркая, "южная" (несмотря на съёмки на "Мосфильме") картинка и масса прекрасных актёров, например, Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт и Леонид Ярмольник. Всё это прекрасно, и музыка атмосферная, но вместе в единую стройную картину как-то не складывается, история до уровня нового Исаака Бабеля или "Ликвидации" не дотянула. Естественно, это субъективное мнение.
5. "Бык".
Режиссёр - Борис Акопов.
Вышел в России в конце августа 2019 года. Рейтинг КиноПоиска - 6.6, IMDb - 6.2.
Бонусом один летний фильм - "Бык". Он вышел в конце августа, поэтому попал в осеннюю подборку. Достойное российское кино, неожиданно для многих получившее главный приз XXX "Кинотавра". Причём, как нам кажется, заслуженно. О фильме мы уже писали здесь, просто решили напомнить, если вы вдруг пропустили его на большом экране. История очень крепкая, и несмотря на все привычные атрибуты "лихих 90-х", смотрится это довольно нешаблонно и свежо, может, потому что в сценарий Борис Акопов - подросший ребёнок той поры вложил и свои детские воспоминания.
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал. Другие интересные публикации:
- «Аватар-2»: что известно о сиквеле Джеймса Кэмерона
Друзья, истории о кино и сериалах также на нашем сайте. Заходите, будет интересно!