Иначе проект мистера Бейли оценить и нельзя: строительство в Сибири севернее Верхоянска за полярным кругом подземной установки для сбора атмосферного воздуха в планетарных масштабах. Таким образом он рассчитывал получить монополию на сверхценный ресурс и диктовать всему миру свои условия как единственный "Продавец воздуха".
Оценим масштабы строительства. Они впечатляют. Прежде всего воронка для сбора воздуха на дне естественной котловины. Размеры воронки не описаны, но туда свободно пролетают деревья и камни весом в тонну, люди и крупные звери, включая медведей и тигра. Сила ветра соответствующая. Воронка, раструб воронки просто обязаны быть большими, т.к. сбор воздуха шёл в поистине планетарных масштабах. Таких, что в результате работу установки за 2 года на Земле изменился климат.
Далее, городок вокруг этой самой котловины. Слово автору: "Центр городка занимала огромная труба, в которую мы упали. Вокруг этой трубы шли пронумерованные помещения. Городок имел пять этажей ниже уровня земли и три этажа в стенах кратера.
Ниже восьмого этажа виднелись две пещеры, по-видимому естественного происхождения".
Т.е. как минимум 8 этажей подземного городка, выдолбленного в скальном грунте. Почему в скальном? Потому, что котловина была среди скал, и две естественных пещеры ниже городка тоже явно образовались не в вечной мерзлоте.
О размерах городка также можно судить по впечатлениям Клименко: "Мы вышли из комнаты и отправились по длинному загибающемуся коридору, освещенному электрическими лампочками. По обеим сторонам в стенах мы видели двери с крупными номерами: 32, 33, 34… и против них: 12, 13, 14… Как в отеле или наркомате... Мы шли довольно долго, все время заворачивая. Откуда-то доносился ровный непрерывный гул... Где-то работали огромные машины. Нет, это скорее похоже на завод!"
Итак, о масштабах строительства мы можем судить. Но ключевой момент здесь другой: ОНО БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО ТАЙНО. Не только от советского правительства, но и от остального мира, за исключением финансовой группы, которую представлял Бейли.
Как я уже сказал, энергетическое обеспечение проекта мистера Бейли - одно из его слабых мест, заставляющее задуматься об участии в нём марсиан, поделившихся в нашим дерзким предпринимателем технологией ядерной энергетики. Второе такое слабое место - логистика.
На дворе стоял 1929 год, т.е. начало проекта - 1927. Англию, конечно, называют владычицей морей, но опыт судовождения в полярных водах и тогда, и теперь у них близок к нулевой отметке, судов ледового класса не густо. Северный Морской путь в одну навигацию впервые прошли лишь в 1932 году. Советские моряки. Во время написания повести - это тоже дерзкая мечта. Попытка "Челюскина", если помните, была неудачной.
И как мистер Бейли осуществлял выгрузку строительной техники и аппаратного обеспечения своей станции на остров БЕЗ ВСЯКОЙ ПОРТОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ - загадка. "Челюскин", как мы помним, весь свой груз выбрасывал на лёд. Но у него не было столь массивного и сложного оборудования.
Чтобы представлять масштаб: помните газовую турбину "Сименс" которую везли в Крым и из-за которой был скандал? Установка мистера Бейли должна быть никак не меньше. Посмотрите на иллюстрацию, там примерный масштаб дан, но, я полагаю, он даже преуменьшен. Когда везли турбину "Сименс", ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ ВСЕ! И везли её, используя созданную за десятилетия инфраструктуры. Привезти такое изделие в дикую местность так, чтобы об этом никто не узнал... Простите, не верю! Это фантастика!
Далее, строительство осуществлялось не на острове, а в глубине континента вверх по долине Яны. Думаю, на половине пути от побережья до Верхоянска. Как осуществлялась доставка груза туда - вообще неразрешимая загадка. По показаниям дочери профессора Энгельбрехта Элеоноры, доставка осуществлялась самолётами.
Простите, не верю! Во-первых, полярный лётчик - крайне редкая специальность, наиболее развитая как раз в СССР, а не на Западе. Во-вторых, как без аэродромов осуществлялись посадка и взлёт, погрузка и выгрузка? Технически возможны только два варианта: посадка на лёд на лыжах, как снабжали Папанина или челюскинцев, или использование летающей лодки.
Оба варианта не годятся. Взгляните на иллюстрацию: какой лёд это выдержит? Какие летающие лодки и любые самолёты других типов вообще способны поднять такую установку? Турбина - это не такое изделие, которое можно из частей собрать на месте и "обработать напильником". Их собирают на заводе и перемещают целиком. Даже "Руслан", "Антей" и "Мрия" поднять это не способны. Тем более, в 20е годы таких самолётов просто не было.
И как сами самолёты обслуживались и снабжались? Не на Аляске же, да ещё без аэродрома подскока. Тоже загадка. Дальность перелёта тех самолётов была не велика. Рекорд Дальности - самолёт АНТ-25 - ещё даже в проекте не существует. Его строить начали в 1931. Это в третьих.
Я думаю, общими усилиями Страны Советов при поддержке других держав такое строительство осуществить было бы можно: построили же в те годы тысячи (повторю - тысячи) больших и малых предприятий, ДнепроГЭС, металлургические, машиностроительные, тракторные и авиационные заводы, транспортную инфраструктуру, порты и железные дороги, линии электропередач. Да, с участием иностранного капитала и специалистов - американских и немецких. Но сделать это тайно и на голом месте, использовав ровно один корабль, который ровно один раз привёз и выгрузил (непонятно как - порта-то там нет) "всё нужное" - это фантастика. Даже если помогали марсиане.