Видя дорожных строителей, которые кладут тонюсенький слой подсыпки под будущую асфальтовую дорогу, многие подумают: "Вот ворьё! Такая дорога через год развалится". Организация, которая так строит, скорее всего взяла подряд у последнего звена в длиннющей цепочке заказчик-инвестор-проектировщик-генподрядчик-подрядчик-субподрядчик и чтобы хоть что-то заработать так жестоко экономит. А самые большие деньги воруются ещё на первой, бумажной стадии документов.
При проектировании больших государственных объектов или заказчик (конкретный чиновник) или проектный институт "случайно" забывают некоторые особенности строительства, например болотистую местность и вместо 100 тыс. тонн подсыпки по проекту для укрепления грунта на самом деле уже требуются миллионы! Дальше больше, неучтенных моментов стараются побольше предусмотреть. Проект бесконечно дорабатывается, стоимость объекта "вдруг" в разы вырастает. Зная эту особенность, иностранные инвесторы при создании совместного предприятия или участвуют в проектировании или берут на себя эту стадию полностью.
За воровство в 30% и меньше, при госзаказе можно орден за заслуги перед Отечеством давать. Кстати, есть такой персонаж - Мутко Виталий Леонтьевич, имея за спиной допинговый скандал и Григория Родченкова, назначенного им, которому дали спокойно уехать за границу, Мутко получил и орден и должность вице-премьера став куратором строительства. Конечно, объемы воровства с олимпийских объектов в Сочи и стадионов к чемпионату мира по футболу мы не узнаем, но то что спортивные сооружения были достроены в срок и оба мероприятия прошли успешно для России большое достижение.
Но самые продвинутые казнокрады воруют с интеллектуальных продуктов, которые сложно оценить: лекции, семинары, поддержка и разработка компьютерных программ и сайтов, реклама, финансирование поддержания имиджа и т.д. Примеры:
1. "Принтер за 15 миллиардов. Счетная палата выявила финансовые нарушения в деятельности Пенсионного фонда России" - Lenta.ru . Суть в том, что в ПФР внедряли АИС ПФР-2 -так называется IT-система. Примечательно, что нечто подобное у ПФР уже есть, только без цифры 2, но системе с цифрой 2, требуется большее количество сотрудников ПФР. Внедрение предыдущей тоже сопровождался многочисленными скандалами и даже уголовными делами.
2. Депутат Пономарев "начитал" лекций в фонде "Сколково" на $750 000 , был бы как все поскромнее, то и не заметили бы.
3. В 2017 году правительство решило сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки и на охвате такими мерами большего количества предпринимателей. Конкретную цифру финансирования "моего" обучения не нашел, но как малого предпринимателя приглашают на всякие (чаще мне ненужные) семинары и лекции каждую неделю...
предыдущие статьи: Как победить непобедимую коррупцию в сегодняшней России?