Когда 6 лет назад мы переезжали жить в Таиланд, то тоже делали подобное сравнение и на тот момент (2013-2014 гг) жизнь в Таиланде была буквально в разы дешевле, чем в России. Ну а потом пришел он, кризис:) И ситуация быстро начала меняться.
Сегодня мы живем в Турции и также как и раньше ведем семейный бюджет. Это позволяет нам контролировать расходы, делать долгосрочное планирование, совершать инвестиции и, конечно же, дает четкое понимание, где нам жить дешевле, в России или в Турции.
Из чего складываются наши расходы на жизнь?
У нас есть 6 основных статей ежемесячных расходов. Вот они в порядке убывания:
- Аренда жилья и коммунальные платежи.
- Питание.
- Обучение дочки.
- Отдых, хобби и развлечение.
- Виза.
- Транспорт.
Остальные траты, такие например как бытовая химия, очень незначительные, поэтому мы их относим к категории «разное» и в этот список не включаем.
Теперь давайте немного подробнее разберемся с каждым из пунктов.
1. Аренда жилья. Здесь Турция однозначно выигрывает у России. Мы снимаем большую трехкомнатную квартиру в Анталье (100 кв.м) с бассейном и в шаговой доступности от моря и обходится нам это удовольствие всего в 22000 рублей. Для примера свою двухкомнатную студию (56 кв.м) в Новосибирске мы сдает за 18000 рублей, да и то только потому, что не хотим удаленно искать новых квартирантов (наши соседи сдают такую же за 22000 р.). Так что будем считать, что в плане финансов здесь мы ничего не выигрываем и не проигрываем.
2. Комманалка. А вот что касается коммунальных платежей, то в России эта статья расходов намного меньше. Мы платим 2300 рублей за интернет (в России платили 450), 600 рублей за воду и 3000 р за электричество. В итоге в Турции статья «коммунальные платежи и интернет» выросла у нас, примерно, на 3000 р.
3. Обучение дочки. В России мы не вставали в очередь на бесплатный детский сад, поэтому нам точно также же пришлось бы ходить в частный. В Турции мы отдали Алису в хороший международный садик, в котором преподавание ведется на английском и турецком языках. Стоимость обучения – 18000 рублей в месяц. В России цена была бы примерно такой же.
4. Отдых, хобби и развлечение. Эта статья расходов очень субъективная и здесь сложно сравнивать, так как Россия и Турция дают совершенно разные возможности для досуга. Скажу так, возможностей разнообразно и интересно провести время с семьей в Турции намного больше (во многом благодаря климату и туристической составляющей) соответственно и наши расходы по этой статье значительно выше.
5. Виза. В России мы живем бесплатно. А чтобы жить в Турции, нужно оформлять ВНЖ. В среднем расходы на его оформление в первый год жизни обходятся нам в 1250 рублей в месяц на семью. В последующие годы эта и так небольшая сумма еще сократится.
6. Транспорт. По Новосибирску мы передвигались на Яндекс.Такси и это было очень дешево. В Анталье мы ездим на общественных автобусах и это еще дешевле. Но в целом, расходы на транспорт у нас остались на том же уровне, что и в России.
И отдельно про самую главную статью расходов, благодаря которой стоимость жизни в Турции в итоге получается немного ниже, чем в России.
Как мы питаемся
Мы ведем исключительно здоровый образ жизни. Но иногда срываемся)
Нет, если серьезно, то в нашей повседневной жизни мы стараемся питаться исключительно здоровой не обработанной пищей. Мы не едим колбасы, хлеб и мучное, сладости (кроме горького шоколада), не пьем соки и алкоголь. Все вышеперечисленное мы позволяем себе только когда живем в отелях. А в отелях мы сейчас почти каждые выходные)
Наша стандартная продуктовая корзина выглядит следующим образом (в скобках указаны цены в рублях, чтобы вы имели представление, что сколько стоит):
- Яйца (110 рублей за 30), молоко (72 рубля за 1 литр), сыр, несладкий йогурт;
- Мясо: куриные грудки (200 рублей за 1 кг), говяжий фарш (180 р за 500 г), печень и сердечки (45 р за 500 г);
- Гарниры: рис (55 р за 1 кг), макароны (25 р за 500 г), чечевица (90 р за 1 кг)
- Овсяная каша (75 рублей за 500 г)
- Овощи и фрукты
Фрукты и овощи – это то, что мы едим очень много и в Турции платим за это удовольствие в разы меньше, чем в России. При том, что их качество и вкус в той же степени выше, как ниже цена.
Что в итоге
В общем и целом, наши расходы на жизнь в Турции сейчас конечно же больше, чем в России, но связано это исключительно с тем, что мы значительно увеличили статью расходов на «отдых, хобби и развлечение».
Мы купили абонементы в СПА, ездим по разным достопримечательностям и на соревнования (недавно были в Каппадокии, где муж пробежал трейл, вот его отчет), а также почти каждые выходные живем в разный отелях по системе «все включено». Сейчас в Турции конец сезона и цены очень сильно упали. Мы решили этим воспользоваться и заодно написать отзывы про самые популярные отели.
А что касается основных статей расходов (жилье, питание), то в этом плане жить в Турции намного выгоднее, чем в России. Если даже в деньгах выгода получается не такой большой, то вот в качестве вы точно выигрываете.
Спасибо за ВНИМАНИЕ! Подписывайтесь на канал «МАМА на МОРЕ» и вы узнаете как нам сейчас в ТУРЦИИ живется.