Дискуссии о роли Ленина в истории российского государства не утихают до сих пор. Некоторые считают его провидцем, другие твердят о его деструктивной функции в развитии политической ситуации 1917 года. Мы же попробуем объективно разобраться в том, кто такой этот Владимир Ильич Ульянов (да, если вы не знали это его настоящая фамилия) взяв самые известные аргументы по данному вопросу.
1. Ленин получал деньги от немецкого правительства.
Действительно, отрицать факт денежной помощи Владимиру Ильичу от Германии нет никакого смысла. Такое событие имело место быть.
НО! Прежде чем обвинять Ленина в ангажированности (учим новые слова -предвзятость), необходимо ясно понимать следующие моменты:
- одним из основных положений программы большевиков было немедленное прекращение всех военных действий, что означало выход России из Первой Мировой, а значит, могло дать возможность Германии собраться с силами, ведь на тот момент она воевала как с Россией, так и с Антантой, а затяжной ход военных действий и так называемая "окопная война" вытягивали все ресурсы из любителей пива и сосисок. Деятельность Владимира Ильича трудно классифицировать ка деятельность иностранного агента, скорее как беспринципного авантюриста, попавшего в выгодную ситуацию: Германии нужно было вывести Россию из войны - Ленину, средства на претворение своих идей в жизнь!
- Размер финансовой помощи. Сторонники теории заговора утверждают что революция в России была организована на "немецкие деньги". Размер данных финансовых вливаний не столь значителен, чтобы говорить о целенаправленном спонсировании революции именно в России (известный факт: Германии вела политику в данном направлении по всей Европе, в первую очередь делая ставку на исламизацию, нежели на коммунизм, потому что была союзником Османской империи).
2. Поезд с пломбой
Второй стандартный аргумент: Владимир Ильич ехал в опломбированном вагоне через территорию Германии.
- Владимир Ильич довольно долго решал вопрос о своей возможной поездке в Россию, предлагая варианты с маскировкой и поддельными документами. Что удивительно, для сторонников версии Ленин - шпион, Германию он рассматривал в последнюю очередь. Первоначальные маршруты планировались через Англию и Францию. Ко всему прочему, первая попытка проехать через немецкие территории сорвалась. В конечном итоге, после переговоров между Англией, Германией и США, где решалась судьба нашей страны, были сделаны выводы о том, что данный шанс упускать нельзя, и "коммунистическая бомба" отправилась в Петроград.
- Почему именно в опломбированном? Все просто: представьте себе великолепного оратора - коммуниста, владеющего навыками пропаганды, в сердце страны, где люди вымотаны войной. Красиво? Вот и немцам не совсем понравилось и рисковать не хотел никто.
3. Пропаганда Керенского
Довольно простые умозаключения.
Представьте себя что 1917 год - 2019 год, Керенский - ну, скажем действующая власть, Ленин - неудобный оппозиционер. (Все совпадения случайны и к господину Н и П не имеют никакого отношения).
После публикации "Апрельских тезисов" (представляем видео на каком - нибудь сервисе) и высказывания популярных мыслей, его массово поддерживает население страны. Что остается власти?
Учитывая мутное прошлое и корни его происхождения, а так же его деятельность и подтянутые "за уши" факты говорить о том что он предатель и иностранный агент, начав его уголовное преследование.
Я бы больше расписал в этом пункте, да аналогии слишком жирные.
Подводя итоги, в любом случае роль и место данного человека в нашей истории неоднозначна. Никогда (наверное) не найдутся неопровержимые факты подтверждающие или опровергающие описанные выше версии (разве что машина времени). Нам же, как любителям истории остается только обсудить этот вопрос за кружечкой крепкого чая, спекулируя субъективными аргументами.