О знаменитых японских мечах, их изготовлении и применении в бою.
По историческим данным меч катана появился в Японии примерно в начале 15-ого века, в принципе этот период многими считается началом эпохи самураев. Вплоть до конца 19-ого века, эпохи заката самураев, этот меч всегда являлся основным атрибутом самурая. Сам по себе меч катана представляет изогнутый клинок, чем то даже напоминающий казацкую шашку, но с прямой ручкой, вес примерно около 1кг в зависимости от длины клинка, которая может быть разной от 70 до 100 см. Также в полный комплект самурая всегда входил и более короткий меч, называемый вакидзаси. Есть катана и более большего размера, имеющая еще больший изгиб и называемая окатана, вес ее может доходить до 1,5 кг. Изготавливался меч из двух типов стали, вязкого для сердцевины и более прочного для режущего элемента катаны.
Сам процесс изготовления может достигать несколько месяцев, и особое внимание уделялось скрупулезной полировке меча, которая проходила в несколько этапов. Для этого применялись специальные камни, а в заключительной стадии мастер применял уже маленькие камни, которые держал несколькими пальцами. Безусловно среди самурайских мечей были шедевры, в принципе, как и среди европейских и арабских, все зависело от уровня мастера и стали. Ручка катаны, как правило, обмотанна кожей и шелковыми нитями, и сделана она была, как правило из дерева, и в особых случаях из слоновой кости. Ножны для катаны тоже в основном делались из дерева, которые потом покрывались специальным лаком. Самурайские мечи всегда носились с левой стороны, и даже когда самурай садился на пол, он клал катану всегда рядом с собой, а короткий меч оставался за поясом, позже это стало уже ритуалом.
В поединке рукоять катаны самурай держал всегда обеими руками, и удары наносились в основном вертикально, в отличие от западной школы фехтования, тем самым используя синхронность рук для большего взмаха и меньшей затраты энергии. Конечно же благодаря популяризации японской культуры и самураев, в первую очередь в кино, многие считают катану чуть ли не лучшим мечом в мире, разрубающим все на свете. Но, на самом деле классический самурайский меч, использовался для дуэлей с 17-ого века, и был рассчитан на противника без доспехов, поэтому неуязвимость катаны преувеличенно. Само искусство фехтования катаной называется кендзюцу, и обучению владению мечом самураи уделяли достаточно времени. В Японии традиции владения самурайскими мечами сохранились и по сей день, и выражаются они в более современном боевом искусстве фехтования кендо, где используются бамбуковые мечи и специальная защитная экипировка. Самурайский меч катана давно уже стал японским брендом, а благодаря сотням фильмов о боевых искусствах, самураях и ниндзя легенда и мифы о нем живут до сих пор.
Благодарю за внимание и интерес к моему каналу. Подписывайтесь и вас ждет много интересного и увлекательного из мира боевых искусств.