Найти в Дзене
Armenia Today

Допуск российской стороны в биолаборатории в Армении укрепит альянс Еревана с Москвой

Во время намеченного на 10-11 ноября визита в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова запланировано подписание меморандума, гарантирующего российским специалистам доступ в действующие в Армении биолаборатории, созданные Соединёнными Штатами. Данную информацию распространили российские СМИ.

О том, что Ереван и Москва работают над этим меморандумом, на днях подтвердил армянский премьер-министр Никол Пашинян: «Главная цель этого документа - соблюдать интересы всех сторон, чтобы не было никаких опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий».

В Армении они функционируют с 2016 года: три лаборатории в Ереване и четыре - в регионах - Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и Мартуни. Официальных данных об их финансировании нет. Тем не менее, по неофициальной информации объемы финансирования колеблются в пределах от 18 до 50 млн. долларов.

Армения – не единственная страна, на территории которой при финансировании Соединённых Штатов действуют подобные лаборатории. Они открыты также в Грузии, Казахстане и Украине. Однако Армения - первое государство, предоставившее российским специалистам из министерств здравоохранения и обороны возможность беспрепятственного доступа в эти закрытые объекты.

США периодически заявляют, что лаборатории созданы исключительно в гражданских целях: для обеспечения биологической безопасности постсоветских стран. Тем не менее, в армянских и российских средствах массовой информации периодически появляются публикации, в которых утверждается, что подобные лаборатории в Армении являются лабораториями двойного назначения. То есть они могут быть использованы также и в военных целях для создания и производства биологического оружия.

Информационно-аналитический центр VERELQ пишет: «Строительство лабораторий в рамках проектов противодействия биологическим угрозам позволяет США полностью контролировать биологическую обстановку как на территории соответствующих постсоветских стран, так и их трансграничных соседей. Каждый вирусолог знает правило: от изучения бактерий до создания бактериологического оружия - один шаг».

К тому же Россию беспокоит создание сети дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру своих границ, в том числе на территориях стран-членов ОДКБ. Поэтому Москва периодически поднимает перед руководителями соответствующих государств вопрос доступа к этим объектам.

Положительный отклик со стороны руководства Армении с удовлетворением воспринят в России. «Зелёный свет», который дан российским специалистам для посещения созданных на деньги Пентагона биолабораторий, безусловно, углубит стратегический союз двух государств. Именно значимостью этого события как для Еревана, так и Москвы, можно объяснить намечающееся подписание соответствующего документа в рамках визита в Ереван руководителя российского внешнеполитического ведомства.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/8044