Во все времена война была наиболее простым способом доказать всему миру, что ты чего-то в этой жизни стоишь. Но самый простой способ никогда не означал, что он одновременно является и самым дешёвым, и самым безопасным. Война всегда была опасным делом, особенно в XV-XVII веках, когда медицина была в таком состоянии, что даже пустяковая царапина могла привести к фатальным последствиям. Для того, чтобы избежать их, требовались надёжные доспехи, но они стоили слишком больших денег, поэтому небогатым воинам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы обеспечить себе защиту и одним из них являлся шлем-мисюрка.
Привет из Египта.
Своим названием шлем-мисюрка обязан славному городу Каир (в переводе на арабский язык название столицы Египта звучит как "Миср"), где в XIV веке начали изготовлять защитные шлемы оригинальной, но в то же время простой, конструкции. Мисюрка состоит из купола плоской или чуть выпуклой формы и прикрепленной к нему кольчужной бармицы. Оружейники различают два типа мисюрки, различаемые формой купола и длиной бармицы.
- Мисюрка-прилбица - купол имеет выпуклую форму и защищает не только макушку, но и лоб, иногда на нем имеется шпиль или гребень, предназначенный для отражения удара. Бармица длинная и полностью закрывает лицо, шею и плечи. Сам шлем надевается на стеганую шапку-поддоспешник. Свое название получила по аналогии с шлемом прилбицей, широко распространенном на Среднем Востоке.
- Мисюрка-наплешник - купол шлема плоский, зачастую может полностью отсутствовать, превращая мисюрку в своеобразный кольчужный капюшон, ведь и в этом случае бармица была длинной и полностью закрывала плечи и верхнюю часть груди. Являлась самым дешёвым из металлических защитных шлемов.
В строю, несмотря на недостатки.
Даже несмотря на наличие поддоспешника в виде стеганой шапки, защитой шлем-мисюрка был довольно жалкой, ведь изначально он предназначался для защиты от режущих ударов, в расчете на то, что от более тяжёлого оружия воин сможет или увернуться, или отбиться. Если же воин оказывался менее проворным, чем противник, то от смертельного удара по голове его не могло спасти ничто. Несмотря на этот серьезный недостаток, мисюрка была проста в производстве и дешева в цене, что позволило ей задержаться на вооружении русского войска до конца XVII века, в армии Речи Посполитой - до середины века XVIII, а кавказские горцы ходили в мисюрках в бой даже во второй половине XIX века.