Как и обещала, выкладываю к дню Всех Святых - самому мистическому празднику нового времени рецепты от моих любимых читателей, то есть, от вас. Хотите, готовьте эти блюда на праздник, хотите, угощайтесь в любое время - но всё вкусно и интересно. Протестировала сама!
Рекомендует наша Айрони с собственного сайта "Харчевня у Irony"
ДЬЯВОЛЬСКИЕ ГЛАЗА ВАМПИРА
12 сваренных вкрутую яиц, по четверти чашки мелко порезанных черных маслин и майонеза, 4 дольки чеснока, 12 оливок фаршированных перцем (желательно красным), соль и перец по вкусу и немного красного перца.
Все очень просто. Яйца разрезаете вдоль пополам и вынимаете желтки. Эти самые желтки теперь надо растереть с майонезом, давленым чесноком; посолить-поперчить, добавить по вкусу горчицу и смешать с маслинами. Белки обмакнуть срезом в порошок красной паприки и аккуратно начинить желтковой массой. Оливки разрезать поперек пополам. Половинки вдавите в начинку, чтобы получились зрачки глаз.
А теперь наслаждайтесь. Вампиры вам не страшны.
Лично я сегодня буду готовить
ТЫКВА ПО-РУМЫНСКИ
Нужно очистить небольшую тыкву, разделить пополам, вынуть содержимое и начинить смесью из 150 г предварительно замоченного риса, 100 г нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и обжаренной луковицы, измельченного зубчика чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы посыпать тертым хлебом и сыром, полить 30 г растительного масла и довести до готовности в духовке на сильном огне в течение 15 минут, предварительно долив 0,25 л бульона.
А на десерт можно испечь
АНГЛИЙСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ
На 12 порций
Тесто:
250 г муки, 125 г маргарина, 75 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Начинка:
700 г припущенной мякоти тыквы, 4 яйца, 100 г сахара, по 1 щепотке корицы, муската и имбиря, 65 г растопленного остывшего маргарина, 50 г крахмала.
Для украшения:
2 ст. л. сахарной пудры, 4 ст. л. припущенной и порезанной кубиками мякоти тыквы.
Тесто:
Из указанных компонентов холодными руками быстро вымесить песочное тесто и поставить его на 20 мин. на холод. Форму для пая смазать жиром, положить пласт теста, многократно наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу в течении 10 мин.
Начинка:
С мякоти тыквы сцедить жидкость и пюрировать. Белки отделить от желтков. Желтки с добавлением сахара и приправ растереть в густую кремообразную массу. Затем тонкой струйкой ввести в них жидкий жир. Белки взбить в крутую пену и уложить сверху. На них просеять крахмал и соединить все вручную веничком. В конце добавить тыквенное пюре. Начинку уложить на предварительно выпеченный корж и выпекать пирог до готовности при той же температуре около 40 мин. Теплый или холодный тыквенный пай посыпать небольшим количеством сахарной пудры и, покрошив сверху кубики тыквы, подать к столу. Пай очень вкусен с сухим белым вином или с хорошо охлажденным светлым пивом.
В одной порции около 310 ккал.
Совет:
Если основание пирога запекается отдельно, без начинки, края часто обсыпаются. Чтобы этого не случилось, на основание положите круг из пергаментной бумаги и насыпьте на нее 2 горсти сухого гороха. После выпекания и горох, и бумага легко удаляются из формы. Такой горох, кстати, при хранении в сухом месте не портится годами.
А теперь рецепт от БОРИСА БОРИСОВИЧА, знатока и ценителя румынской кухни. Он нам советует приготовить салат, который румыны обязательно готовят к Хеллоуину, к Рождеству, к своим именинам, и на день первого причастия. Б.Б. утверждает, что в Румынии этот салат так же популярен, как у нас Оливье. Только к личным праздникам его делают с рыбой, а к остальным праздникам - с любым мясом (но не с колбасой!).
- От себя добавлю, что синий цвет белков достигается соком краснокочанной капусты, поэтому химию использовать совсем не обязательно.
Для салата можно использовать мясо говядины, курицы, индейки или свинину.
Продукты:
филе 1 куриной грудки,
3-4 картофелины,
3-4 крупные моркови,
1 банка зеленого горошка,
1 стакан маринованных огурцов,
1 стакан маринованного красного перца,
1 стакан маслин,
3 яйца вкрутую,
4 столовые ложки горчицы,
1 стакан майонеза,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и перец по вкусу.
Варим картофель и морковь в шкурке, остужаем.
Варим куриную грудку отдельно до готовности.
Чистим и нарезаем все овощи (и варёные, и маринованные), яйца и курицу на мелкие кубики или средние кубики, если вам нравится. Смешиваем все вместе.
Взбиваем слегка майонез с горчицей и лимонным соком, должен получиться однородный жёлтый соус.
Заправляем частью соуса салат, а часть оставляем для глазури. Солим, перчим салат по вкусу, перемешиваем, уплотняем в миске.
Аккуратно переворачиваем миску с салатом на плоскую большую тарелку, покрываем майонезным соусом, как глазурью. Украшаем пингвинами из маслин.
Подойдёт такой салат и для сытного перекуса, и в качестве закуски под цуйку или вино.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Сардины консервированные - 1 банка
- Морковь - 2 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Для украшения:
- Брынза - 200 г
- Яйцо перепелиное - 1 шт.
- Черные маслины без косточек - 5 шт.
- Капуста краснокочанная - 100 г
- Кипяток - 1/2 стакана
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета, посолите.
- Картофель и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке. Немного моркови оставьте для украшения.
- Куриные яйца отварите, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Капусту измельчите в блендере и влейте кипяток. Дайте постоять 2 минуты. Через сито отожмите капустный сок в натертый белок, перемешайте и оставьте. Белок приобретет голубой цвет. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Из брынзы с помощью формочки для печенья вырубите снежинки. Остальной сыр натрите.
- Приступим к сборке салата. Выкладывайте его слоями в такой очередности: картофель, лук, сардины, морковь, желток, брынза. Каждый слой смажьте майонезом. Теперь повторите слои, но выкладывайте их меньшим кругом, чем первые.
- Покройте нижние слои белком, окрашенным в голубой цвет.
- Из маслин и перепелиного яйца сделайте пингвинов.
СПАСИБО ВСЕМ РЕСПОНДЕНТАМ ЗА СОТВОРЧЕСТВО! ВЕСЁЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!