Урожай собран, обрезка проведена, листва опала, и, вроде бы, сад готов к зиме. Но для того, чтобы получить хороший урожай на будущий год, необходимо в обязательном порядке выполнить еще одну, осеннюю подкормку.
При плодоношении и росте из почвы выносится большое количество питательных веществ, которые обязательно надо восполнить, чтобы не сократить урожайност, а сделать это можно только правильной и своевременной подкормкой.
Перед ее выполнением необходимо провести обрезку, (способов и вариантов ту несколько, в зависимости от сортов и видов), провести рыхление или неглубокую перекопку почвы междурядий и убрать мусор.
Подкормку в осеннее время стараюсь провести два раза.
Первая подкормка- это фосфорно-калийная, для которой подойдет комплексное минеральное удобрение (но без содержания азота), или обычная древесная зола, которая в своем составе имеет 3,5 -4% фосфора и 10-12 % калия, поэтому стакана золы, настоянного несколько часов в 10 литрах воды в расчете на 1 м2 малинника будет вполне достаточно, чтобы восстановить количество этих элементов в почве. Золу можно вносить и в сухом виде из расчёта 100-150 гр. на квадратный метр площади малинника. Но усваиваемость в этом случае будет чуть хуже.
Вторая подкормка – азотная, которую необходимо проводить перед самыми холодами, поэтому действовать она начнет не в этом году, а только в следующем и станет по сути не осенней, а скорее весенней. Особенно данная подкормка важна для молодых посадок.
Оптимальным вариантом для этой подкормки является внесение органики в виде перегноя или компоста, хорошо ферментированного.
В качестве дополнительной подкормки и защиты корневой системы от низких температур, часто перед внесением органики листву не убираю, а засыпаю компост прямо на опавшую листву. Она станет дополнительным питанием с весны, а в зимний период будет выполнять функцию теплоизоляции. Но в таком случае не лишней будет обработка ее Фитоспорином, чтобы значительно уменьшить содержание в субстрате патогенной микрофлоры и ускорить процесс ее разложения и ферментации.
После внесения удобрений, как в первом, так и во втором случае, необходимо также выполнить полив малинника. Грунт после полива меньше промерзает, а влага будет способствовать растворению питательных веществ, внесенных осенью, чтобы с наступлением весны малина получила их в достаточной и усваиваемой форме.