За птицами наблюдать намного проще. Конечно, кроме сов, да еще некоторых особенно скрытных и осторожных птиц. А вот со зверем все не так. Ведь все знают, что наши леса, не бедны различными четвероногими, а попробуйте их хотя бы увидеть. Редко во время зимней прогулки стронешь стоящего в мелколесье лося. И он метнется в сторону, треща кустами и сбивая снежную пыль с молодых елок. И вот его уже нет. Лишь глубокие ямины его следов напоминают о том, что зверь здесь только что был.
Но разве эту неожиданную встречу можно назвать наблюдением? Зайца, положим, при желании и некоторой сноровке увидеть можно, протропив его по следам. И опять же, в лучшем случае увидите испуганно убегающего русака да посмотрите на его лежку — овальную ямку, умятую в снегу под кустиком полыни. А в лесу этого зверька и не увидишь. Пока вы пытаетесь разобраться во всевозможных петлях, беляк успеет заранее убежать.
Но, тропя зверя, вы приобретаете навыки и сможете разбираться в следах. Да и о жизни зайцев узнаете что-то новое. Хотя бы то, как и где устраиваются на лежку эти зверьки. Да, конечно, жаль тревожить отдыхающего зайца. Но, с другой стороны, беспокоя косого, вы делаете косого более осторожным. А это, возможно, поможет ему уберечься от охотников и хищников. И все же хочется понаблюдать за зверем так, чтобы ты его видел, а он тебя нет, и конечно же, не боялся тебя. Вот это настоящее наблюдение. Тогда можно сказать, что видел зверя в его естественной обстановке.
Белка — совсем не редкий зверек. А часто ли приходилось видеть ее, не напугав прежде? Нет. Как правило, она раньше заметит или услышит вас. Да еще зацокает, заругается на нарушителя спокойствия. А потом заберется на высокую елку и затаится в самой гуще ветвей. Вот и приходится идти на разные уловки или, запасаясь терпением, подолгу оставаться неподвижным, дабы не производить лишний шум или движение.
Стужа. Потрескивают на морозе деревья. В ночной темноте бродят лесные звери, невидимые человеку. Да и кто окажется в такой холод, да еще и ночью, в лесу. Белка в такую пору тоже из дома носу не кажет. Ночью она спит, забравшись в тайно — теплое гнездо, свитое снаружи из сухих веток, а изнутри выложенное толстым слоем сухого мха и мочала. Для устройства гнезда зверек ободрал сухие веточки липы и принес тонкие полоски лыка на елку. И спит себе белка, посапывая под завывание ветра, свернувшись клубком в теплой подстилке. В ненастную пору, бывает, совсем не выходит наружу. Но в тихие дни пробуждается с рассветом. Если прийти в лес рано или даже по темну, затаиться под елками, где днем больше всего попадалось погрызенных шишек, можно дождаться выхода зверьков на кормежку.
Вот предутренний ветерок закачал вершины деревьев. Вниз посыпалась кухта — снежная пыль. Стало светать. Из общей темной массы все четче вырисовываются отдельные стволы, затем толстые ветки. Небо светлеет, тонкий серп луны побледнел. В это время и просыпаются белки.
Когда долго наблюдаешь за белками, начинаешь обращать внимание на то, что окраска зверьков может сильно варьировать. Под Москвой больше всего попадается темно-хвостых белок. Летом эти зверьки были рыжими, с темными хвостами. Зимой мех зверьков посерел, а хвост и кисточки остались темными. Рыжеватый цвет сохранился лишь на кончиках лапок. У некоторых легкая рыжина проступает и на спинке. Этих темно-хвостых белок охотники зовут еловками. Реже в наших лесах встречаются белки другого окраса.
Летом эти зверьки были однотонно рыжими, за исключением белого брюшка, которое свойственно всем белкам в течение всего года. Лесные жители Дальнего Востока знают белок совершенно другой окраски. От Забайкалья и далее на Восток распространены белки очень темного окраса. Они и зимой одеты в темно-серые шубки. Все эти зверьки относятся к одному виду. А различия окраски — всего лишь внутривидовые вариации. По типу окраски биологи разделяют наших белок на пять групп. Кроме того, существует много переходных форм.
Если вести себя очень осторожно, можно узнать много нового. Как-то, возвращаясь из леса, я подошел к опушке. Прежде чем выйти на открытое место, по привычке огляделся вокруг. Посреди поля заметил лисицу. Был ясный морозный день, и ее ярко-рыжая шубка резко выделялась на снегу. Зверь не видел меня, а я, спрятавшись за елочку, внимательно следил за ним в бинокль.
Лисица неторопливо бродила челноком, и ясно было, что она мышкует. Сначала рыжая шла спокойно. Вдруг что-то ее настораживало. Она останавливалась, приседала на задние лапы и прислушивалась. Порой пытаясь уловить заманчивый запах, даже опускала вниз мордочку. Затем делала высокий скачок, лапами и носом быстро разрывала снег и хватала неосторожную жертву. По тому, как быстро лиса расправлялась с добычей и шла дальше, можно было подумать, что она глотала полевок и мышей целиком, не разжевывая.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.