"Жеты жаргы" - свод обычаев и законов казахов, принятый Тауке-ханом в конце 17- начале 18 веков.
Революционность данной системы бесспорна, так как в степи того времени правил один закон - Право сильного. И любой, кто обладал хотя бы парой нукеров или мало-мальским титулом чингизида мог творить все что пожелает. Конечно это не нравилось простым людям, которые постоянно терпели умыкание своих дочерей султанами, отгон скота со стороны лихих батыров и даже могли быть убиты. Все это вызывало откочевку кочевников в среднеазиатские ханства и на территорию Могулистана, где была устойчивая законодательная система.
Поэтому Тауке-хан, обеспокоенный оттоком людей решил создать законодательную систему, ограничивающую бес предел чингизидов и оберегающий права простого народа.
В принципе "Жеты Жаргы" это приспособленная к казахской действительности "Яса" Чингисхана.
При этом "Жеты жаргы" не является четко определенным кодексом, где определялось точное определение вида и размера наказания, что свойственно римскому праву. "Жеты жаргы" больше схож с англо-саксонским правом с его прецедентом.
Бий, который рассматривал дело мог сам решать какое будет наказание. "Жеты жаргы" служило больше для истца, который мог опираться на него при решений своей тяжбы. Таким образом здесь больше работала знаменитая американская правовая формула - Имярек против Соединенных штатов.
При этом так как "Жеты жаргы" является устным и никогда не записывался, то в его изложении на суде биев играло большую роль красноречие истца или наоборот его оппонента. Знание ими аналогичных случаев из степных тяжб и умение в афористичной форме донести это до судьи-бия и народа могло сыграть решающую роль в решении вопроса.
Сами бии не являлись судьями в современном понимании. Это были третейские судьи, главной задачей которых было примирение сторон, а не расследование дела.
В "Жеты жаргы" описаны практически все юридические вопросы тогдашнего казахского общества. Также оговорены все вопросы военной службы, земельного и семейного права.
Следует отметить, что замечательной особенностью "Жеты жаргы" было то, что там были определены права вдов и сирот, что было уникальным для того времени.
При этом происходила постепенная унификация всех судебных решений путем ежегодных сборов биев всех родов и племен в ханской ставке в Туркестане.
Таким образом степное уложение явилось очередным этапом развития правовой системы в казахском кочевом обществе. К тому же "Жеты жаргы" естественно легло в основу обычаев казахов и сейчас уже не разберешь где традиции, а где установки законов Тауке-хана.