Найти тему

Как думаете, чем занимается деревенский староста?

Нагрудный знак "Должностной знак сельского старосты Владимирской губернии".
Нагрудный знак "Должностной знак сельского старосты Владимирской губернии".

Кто такой деревенский староста?

Почему-то у части моих читателей название должности человека, выбранного деревенским сходом, ассоциируется с предателями времен великой отечественной войны.

Вдумайтесь в смысл данного слова. Оно говорит само за себя. Оно подразумевает возраст человека, его ум и порядочность. Старый - значит наделенный и жизненным и житейским опытом. Старый - значит уважаемый.

И вот человек, обличенный доверием своих односельчан в наше нелегкое время, выступает в роли металлической заготовки между тяжелой, рутинной наковальней власти и молотом непритязательных просьб и пожеланий своих земляков.

И чем больше ударов-просьб удается выполнить, тем крепче становится заготовка, которая в свою очередь заставляет власть считаться с людьми, которых она между собой почему-то называет электоратом.

У меня есть жизненная позиция. Я не подразделяю жителей моих деревень на местных и приезжих. Все они для меня, но никак не для властей, граждане России. К примеру: приезжают к нам пожарные. Естественно у меня к ним претензии. Давно не очищались противопожарные пруды. Но по существующему положению эта обязанность возлагается на местные власти.

Приезжаю в администрацию. А там мне говорят, что местных прописанных жителей в наших деревнях раз-два и обчелся, а остальные десятки человек - горожане. И, несмотря на то, что налоги за свои "имения" они платят местным властям, все равно на данной территории, являющейся их малой родиной, они остаются людьми бесправными.

А у пожарных свои нормативы. Если в деревне прописано меньше 10 человек, то и пруд им не положен. А в двух моих деревнях более 50 домовладений, но прописано 4 человека. Хоть груглогодично народа живет немало, квартиры то в городе не резиновые, вот старики и возвращаются к тому, от чего они уехали свое время, освобождая квадратные метры своим детям и внукам.

Принято считать, что македонский царь Филипп однажды произнес фразу, которую с любовью и большим рвением используют не очень умные, но очень деятельные представители власти разных уровней. А фраза эта гласит: "Разделяй и властвуй". Из некогда единго субъекта, в который входили город Ленинград и Ленинградская область, сотворили два. И ладу особого между новыми двумя центрами власти не наблюдается. Но как говорят в народе, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. А если бы видели сколько народа обслуживают эти два центра власти. Это не одна тысяча людей. И заработная плата у них не как у хорошего медика, а намного выше. А сколько бумаги они переводят. Я думаю, что один день прошел, и нет Летнего сада.

Но вернемся к нашим баранам.

Пруд пожарный вырыть - народа мало прописано. А вот за мусор квитанцию прислать людям, закрывшим дачный сезон, и не живущим в своих домах более полугода - это пожалуйста. Совести бы еще нашим руководителям. Но эта душевная субстанция и представители власти давно уже не контактируют. А жаль.

P.S: продолжение следует...

Будет замечательно, если Вы в комментариях выскажете свое мнение по поводу прочитанного, и очень приятно за👍 . А подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ